Technologie: le Huawei P40 Lite, un smartphone survitaminé et accessible à tous

27 juillet 2020, 15:14

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Technologie: le Huawei P40 Lite, un smartphone survitaminé et accessible à tous

La P40 series se décline en trois modèles soit la P40, la P40 Pro et la P40 Lite. Huawei Technologies commercialise la P40 Pro et aussi la P40 Lite à Maurice. L’express a eu l’occasion de tester la P40 Lite en exclusivité. Suivez le guide.

La P40 Lite est l’un des smartphones les plus prisés du moment par les fans de Huawei. En effet, la P40 series a été dévoilé à Maurice, il y a quelques semaines. Lors de la prise en main, le smarphone fait penser a ses deux grands frères, soit la P40 et la P40 Pro.

Design

Au niveau du design, la P40 Lite arbore des courbes arrondies, un écran qui prend presque toute la largeur du smartphone. Le smartphone arbore un dos en verre avec un aspect lisse. Deux coloris sont disponibles, soit le Midnight Black et le Sakura Pink, qui est dégradé avec du bleu.
Ce qui ne change pas, c’est le jack audio et le haut-parleur du bas. La caméra frontale elle se trouve en haut à gauche de l’écran. À savoir qu’il n’y a pas de haut-parleur en haut de l’appareil, mais une technologie qui permet d’entendre son interlocuteur peut importe où vous placez l’appareil sur votre oreille.
Les boutons allumer/ éteindre est sur le côté comme le Y9s et intègre le capteur d’empreinte digitale aussi. Alors que le bouton volume est aussi sur le côté droit de l’appareil. Le tiroir carte sim se trouve à gauche de l’appareil.
Ecran

L’écran est une dalle LCD de 2310 pixels par 1080 pixels, soit un écran haute définition avec 16 millions de couleurs pour un meilleur rendu graphique. La taille de l’écran est de 6,4 pouces avec un 398 pixels par pouce.

Performance

Le Huawei P40 Lite arbore un processeur de huit cœurs Kirin 810 avec une mémoire vive de 6 Giga octets (Go) et une mémoire interne de 128 Go. À savoir que sur ce modèle, il n’y a pas la possibilité d’étendre sa mémoire avec une carte microSD. Huawei a intégré un port Nano Memory Card, qui n’est pas encore disponible a Maurice. Le NM card permet d’étendre sa mémoire jusqu’à 256 Go.
Les futurs acquéreurs doivent savoir que le slot pour carte sim est un port hybride, c’est soit deux cartes sim ou une carte sim et un NM card.

Camera

Huawei n’intègre plus trois caméras aux modèles de milieu de gamme, mais bien quatre caméras comme les modèles haut de gamme. Les capteurs se déclinent ainsi : une caméra de 48 Mégapixels avec une ouverture large de f/1.8, une caméra ultra grand angle de 8 Mégapixels avec une ouverture de f/2.4, une caméra macro de 2 Mégapixels avec une ouverture de f/2.4 et une caméra bokeh de 2 Mégapixel avec ouverture de f/2.4. Toutes les caméras sont dotées de l’Intelligence artificielle (AI) pour la reconnaissance des scènes entre autres.
La caméra principale de 48MP permet de prendre le plus de détails avec l'AI clarity qui affine l’image avec plusieurs prises avant de proposer la meilleure image. Même lorsqu’on zoom sur l’image, la photo ne perd pas en qualité.
Également pour le Night Mode, qu’il faut préalablement activer, contrairement au P40 Pro, les prises de vue sont impressionnantes. Le Super Night mode dispose d’un AI Image Stabilisation qui permet d’avoir un rendu lisse.
Le grand angle de Huawei permet de prendre des photos avec une lentille qui s’ouvre jusqu’à 120°. Sans oublier que la caméra macro, permet de faire des photos des objets a une distance de 4cm. Également la caméra dédié bokeh permet d’avoir cet effet flou en arrière-plan.
La caméra frontale est cadence a 16 Mégapixels et permet de faire aussi des photos en basse luminosité. Le Super Night Selfie mode permet de prendre ses selfie la nuit.

Autonomie

Au compteur il y a 4200 milli Ampères par heure (mAh), soit une batterie qui permet d’avoir au moins deux grosses journées ou environ un jour en utilisation intensive. Le smartphone adopte la Super Charge de 40 Watts, il faut avoir le chargeur et le câble de Type C qui va avec. Ainsi vous pouvez avoir 70% de batterie en 30 minutes et tenir une bonne journée.

Interface et App Gallery

Huawei a depuis peu changé son fusil d’épaule quant à l’utilisation de la licence commerciale de Google pour le système d’exploitation Android. En effet, ce smartphone ainsi que les nouveaux appareils de 2020 ont un OS Android avec la surcouche EMUI 10 sans aucune appli Google. En d’autres mots, pas de Google Playstore, YouTube, Gmail entre autres. Mais pas de panique, il existe App Gallery, Aurora Store et d’autres boutiques d’application pour avoir toutes les applis dit de Google dont vous avez besoin. App Gallery met à disposition des applis essentielles et aussi ceux utilisés localement. On peut télécharger : Facebook, Messenger, WhatsApp, Instagram entre autres.

Disponibilité et prix

Le Huawei P40 Lite est disponible chez les revendeurs agréés à Rs 12990.