Des aliments pour éviter de tomber malade

24 août 2020, 10:44

Facebook X WhatsApp

Des aliments pour éviter de tomber malade

Comment renforcer son organisme ? Certains légumes, crustacés, plantes et boissons peuvent nous aider. Voici quelques exemples d’aliments qui boostent le système immunitaire.

Fruits et légumes

Le giraumon et le butternut, sont riches en bêta-carotène, en antioxydants et améliorent le fonctionnement de certaines cellules du système immunitaire. Les poivrons stimulent l’immunité car ils contiennent de la vitamine C. Les épinards, connus pour leur teneur en fer et en vitamine A, sont particulièrement recommandés.

Consommez également régulièrement des agrumes (citron, orange, pamplemousse) pour fortifier vos défenses. Les champignons sont connus pour contenir du sélénium, substance qui aide vos globules blancs à bien fonctionner. Et vous profiterez des vertus antimicrobiennes et antioxydantes de cet aliment peu calorique et délicieux. L’ail et l’oignon possèdent des vertus antivirales. L’ail protège le foie et l’oignon est également riche en vitamine C et probiotiques. Sachez que l’ail cru serait 1,5 fois plus puissant que sa version en poudre ou séchée.

Poissons et crustacés

Les fruits de mer renforcent notre système immunitaire. Ils participent au bon fonctionnement des globules blancs, nous permettant ainsi de mieux lutter contre les infections. Les poissons gras (saumon, sardines) sont d’excellentes sources de vitamine D et d’oméga-3.

Yaourt

Ce produit laitier maintient une bonne santé digestive. Le yaourt renforce la muqueuse intestinale, ce qui aide l’organisme à combattre les virus. Il est particulièrement conseillé aux personnes âgées et à celles qui sont stressées ou qui souffrent d’une maladie chronique.

Thé

Pour terminer le repas en beauté, ou pour vous accorder une pause en milieu de journée, n’hésitez pas à vous préparer une tasse de thé. Non seulement cette boisson va vous réchauffer, vous donner de l’énergie et aider vos reins à bien fonctionner, mais ses antioxydants permettent de renforcer les défenses immunitaires.

Astuces

Les graines (tournesol, lin, chia…) sont particulièrement bénéfiques. Elles apportent des nutriments essentiels pour booster l’immunité. Vous pouvez les parsemer sur vos plats et tout simplement les grignoter nature.