Réaménagement du littoral à Belle-Mare: l’hôtel «The Residence» invitée à ouvrir la plage au public

20 septembre 2020, 11:30

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Réaménagement du littoral à Belle-Mare: l’hôtel «The Residence» invitée à ouvrir la plage au public

Cinq mesures correctives ont été imposées à l’hôtel The Residence, situé à Belle-Mare, qui réaménage la plage en face de l’établissement. Celles-ci viennent du ministère de l’Environnement, dont des officiers ont effectué une visite sur le site des travaux le samedi 5 septembre. Pour satisfaire leurs exigences, la direction de l’hôtel a, en outre, le devoir de rétablir entièrement un autre accès à la plage avant que les travaux puissent se poursuivre. Des sentinelles peuvent aussi être postées en permanence sur le site dans le but de diriger le public dans la direction de l’accès temporaire.

«À la suite des recommandations du ministère de l’Environnement», avance Vishram Jeerakun, Chief Engineer du projet, «les actions auxquelles nous avons eu recours ont été revues. Ainsi nous respectons à présent toutes les normes préconisées par l’Environment Impact Assessment (EIA)».

Le 29 novembre 2019, le ministère de l’Environnement a avalisé l’octroi d’une licence EIA à Belle-Mare Beach Development Co Ltd. Celui-ci avait pour but d’effectuer des travaux de protection et de réhabilitation du littoral sur la façade de plage publique se trouvant devant The Residence. À cet effet, un revêtement rocheux de plus de 200 m et le remplacement de marches en béton solide avec passerelle sablonneuse ont été préconisés. Aujourd’hui, le recours à ces travaux est essentiel. Ce, à cause de l’état de détérioration de la plage de la région occasionnée par des érosions, entre autres. À la marée haute, par exemple, ni le public ni les clients de l’hôtel ne peuvent marcher sur la façade de la plage.

Toutefois, même si ce projet s’avère nécessaire, plusieurs voix se sont élevées contre. Notamment parce que le public n’avait plus accès à la plage alors que des gabions ont été placés au même endroit.

D’ailleurs, l’intervention du ministère de l’Environnement fait suite à plusieurs plaintes d’usagers du littoral en face de l’hôtel The Residence. Les plaintes proviennent tout particulièrement des pêcheurs et habitants qui n’ont pas apprécié la manière dont les travaux se déroulaient. Une fois le constat réalisé de visu, le ministère n’a pas tardé à réagir.

Pour le président du village, Dharmaraj Juggoo, la réunion qu’il a eue le mercredi 9 septembre avec les responsables de l’hôtel était positive. L’hôtel ayant accepté d’aménager un passage pour les membres du public dans l’enceinte de l’établissement en attendant que les travaux prennent fin, vers le 25 octobre. Des poteaux indicateurs ont également été installés pour aider le public à identifier cet accès.