Santé: les 90 nouveaux appareils de dialyse seraient toujours insuffisants

4 mars 2021, 20:45

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Santé: les 90 nouveaux appareils de dialyse seraient toujours insuffisants

En 2018, le ministère de la Santé disposait de 243 appareils de dialyse encore opérationnels. Mais, depuis, plusieurs de ces appareils ne fonctionnaient plus alors que d’autres tombaient souvent en panne. De ce fait, comme l’explique Seewoonarain Jugroo, le National Dialysis Coordinator au ministère de la Santé, sur les 90 appareils de dialyse importés d’Allemagne, 70 sont destinés à remplacer les appareils usagés et dysfonctionnels. «Cela nous a pris environ dix mois pour lancer deux appels d’offres et importer ces appareils. Les Water Treatment Plant ont été reçus avant. Le nouveau centre de Montagne-Longue est doté de 20 appareils neufs. Les 70 autres appareils ont été répartis dans les différents centres existants où ceux en place ne fonctionnaient plus ou pas correctement et il vaut mieux les remplacer que de les faire réparer», affirme ce dernier.

C’est pour cela, explique Bose Sonarane, de la Renal Disease Patients Association, que le nombre d’appareils de dialyse reste insuffisant. Selon lui, avec le nombre de patients qui augmente chaque année, il serait mieux de penser à l’ouverture de nouveaux centres et à faire changer les appareils vieillissants pour éviter des pannes car les centres actuels ne peuvent accommoder davantage d’appareils. «Ce serait dommage que certains centres aient des appareils dysfonctionnels et des chaises vides pendant que certains patients doivent attendre jusqu’à minuit pour faire leurs dialyses ou faire des kilomètres de route en raison d’un manque de place dans les centres près de chez eux», explique notre interlocuteur.

En effet, comme susmentionné, le nombre de patients sous dialyse ne cesse d’augmenter. De 2018 à ce jour, le nombre de malades nécessitant une dialyse pour survivre est passé de 1 332 à 1 550. Ce qui représente une augmentation de 118 malades en un peu plus de deux ans. Une situation qui interpelle. C’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles le ministre de la Santé a soutenu hier qu’un Renal register sera mis en place. Ce registre permettra de faire le suivi de patients souffrant de maladies rénales et de compiler des statistiques sur les pathologies ayant nécessité qu’ils fassent des dialyses. Selon Bose Sonarane, c’est une des mesures à prendre pour essayer de combattre les maladies rénales et diminuer le nombre de dialyses.

Le nouveau centre de dialyse de Montagne-Longue accueillera environ 110 patients vivant dans la localité et ses environs et qui étaient jusqu’ici contraints d’aller faire leur traitement à l’hôpital SSRN ou à l’hôpital Dr A.G. Jeetoo.