Covid-19: comment marche le passe vaccinal numérique ?

12 septembre 2021, 16:45

Facebook X WhatsApp

Covid-19: comment marche le passe vaccinal numérique ?

Maurice suit le mouvement du déploiement des passes sanitaires. Le Digital Pass verra bientôt le jour pour tous ceux qui ont la carte vaccinale verte et jaune. Cette décision a été prise après qu’il a été constaté que des copies de ce document sont en vente à travers le pays. Or, avec le Digital Pass, chaque utilisateur pourra numériser sa carte sans l’avoir en sa possession.

Le précieux sésame sera utilisé pour avoir accès dans le port, l’aéroport, les maisons de retraite, les prisons. Aussi pour les employés de ces secteurs, mais également pour les institutions éducatives, médicales et chez les pompiers.

Un code QR

Le passe sanitaire reposera sur le principe du Work Access Permit. Il prendra la forme d’un code QR, qui permettra de vérifier le numéro de la carte, le nom du détenteur et les informations sur les vaccins pour authentifier le document numérique. Des applications seront déployées pour pouvoir lire les codes QR générés par les détenteurs du Digital Pass.

Le passe vaccinal numérique est développé par une équipe du ministère de la Technologie. Le service MoKloud va mettre en place l’infrastructure informatique et permettre la vérification des informations de chaque utilisateur. Le service de Digital Pass sera un «produit» accessible via l’application ou le site web de BeSafeMoris développé par Mauritius Telecom.

Pour l’instant, aucune information ne transpire sur le processus adopté pour authentifier les 850 000 détenteurs de la carte de vaccination. La vérification à deux facteurs pour le MauPASS et pour le MoKloud passe par un contrôle en personne dans les bureaux de poste. La Certification Authority et le Data Protection Office font partie des autorités consultées pour la mise en place de ce passe sanitaire.

C’est une première qu’un laissez-passer numérique voit le jour en pleine pandémie. À noter qu’à partir du 16 septembre prochain, les Mauriciens pourront générer les certificats de naissance et de mariage. Ces documents pourront ensuite être téléchargés et transmis en ligne lors des demandes faites auprès d’une autorité publique ou un service du privé.

Plus besoin d’être dans les files d’attente pour se voir remettre les documents. Il faut néanmoins se faire connaître pour l’authentification à deux facteurs. Le Premier ministre a d’ailleurs annoncé qu’un plus grand nombre de documents officiels sera disponible en ligne pour les demandeurs.

Le but est d’avoir une identification unique comme le MauPass, lorsqu’un citoyen fait une demande. Ce dernier a besoin de charger les documents relatifs sans scanner des documents physiques ou se rendre dans plusieurs bureaux.

La Testra Health Pass App déjà utilisée chez Harel Mallac

Testra Health Pass App est une solution qui permet de numériser sa carte vaccinale. L’application développée par Harel Mallac Technologies en collaboration avec Horizon Africa était destinée au groupe Harel Mallac. L’appli disponible sur Playstore et AppStore vise à permettre aux utilisateurs de prendre une photo de leurs cartes et de sécuriser ces images sur le smartphone. Grâce à la blockchain, l’information reste cryptée et personne ne peut y avoir accès. L’appli a déjà prévu une fonctionnalité à savoir ajouter un passe numérique si celui-ci est mis en œuvre à Maurice.