Téléphonie: zoom sur les smartphones 5G disponibles

12 octobre 2021, 23:00

Facebook X WhatsApp

Téléphonie: zoom sur les smartphones 5G disponibles

La 5G est à Maurice depuis juillet dernier. C’est Mauritius Telecom, qui a lancé le service. Avec la 5G, vous aurez accès à une connectivité allant jusqu’à 1 Gigabit par seconde, soit dix fois la vitesse de la 4G. Comment identifier un appareil 5G ? Quel modèle choisir ? Suivez le guide.

Le réseau de MyT Mobile 5G est disponible dans les régions suivantes : Ebène, l’université de Maurice à Reduit, Bagatelle et La City Trianon. Pour pouvoir y avoir accès, un smartphone 5G est nécessaire. Sur le marché mauricien, quatre marques de téléphones portables sont déjà sur le créneau de la 5G, à savoir Samsung, Apple, Huawei et Xiaomi. D’autres acteurs arrivent aussi sur le marché local. Comment identifier un smartphone 5G ? C’est que l’appareil doit avoir au moins un an et avoir une fonctionnalité 5G, et faire une demande de connexion dans les régions susmentionnées. C’est une mise à jour logicielle, qui va permettre au réseau MyT d’accepter les divers modèles de smartphones 5G. Dans certains cas, il faut convertir sa SIM card en une carte 5G SIM. En revanche, les utilisateurs pourront toujours continuer à utiliser les réseaux 4G et 3G en parallèle. Concernant le coût, il faut avoir un forfait mobile illimité. La même quantité de données sera utilisée, mais la vitesse sera dix fois plus rapide.

Apple

Toute la gamme iPhone 12 est dotée de la 5G. L’iPhone 12 embarque un processeur de six coeurs et un stockage interne allant de 64 Gb jusqu’à 512 Gb. Sont aussi concernées les gammes comme Pro ou Pro Max. Les prix de l’iPhone 12 vont de Rs 45 999 à Rs 82 999. De facto, l’iPhone 13 sera de la partie. Il faudra patienter que l’appareil arrive sur le marché et sa mise à jour aussi.

5G. Emtel et Chili ont aussi une licence

Bien que MyT Mobile a été le premier à lancer le réseau, son déploiement se fera lentement, soit au gré des acquisitions des téléphones 5G et de la demande. Les opérateurs Emtel et Chili ont aussi obtenu une licence d’exploitation du réseau 5G et ont jusqu’à fin 2021 pour lancer leurs services commerciaux.

Xiaomi et les autres

Le constructeur chinois Xioami, avec la gamme POCO et Mi 10, met un pied dans la filière de la 5G. Les smartphones sont commercialisés à Maurice, mais il faut attendre que ces appareils rejoignent la liste des smartphones pouvant se connecter au réseau 5G. One Plus Nord 5G se retrouve aussi dans cette situation.

Samsung

La marque coréenne commercialise pas moins de quatre gammes de smartphones 5G. Le plus connu, c’est le Samsung Galaxy Z Fold3 et Z Flip3. Qui dit smartphone dit aussi spécifications haut de gamme avec un processeur de huit coeurs et une mémoire vive de 2 Gigabits. Le stockage interne est de 512 Gigabits. Le Z Fold3 est un smartphone, qui se plie en deux, soit avec deux écrans superposés, qui se transforment en un écran de tablette. L’écran de 7 pouces se ferme l’un sur l’autre. Prix : Rs 91 990.

De son côté, le Z Flip3 est un téléphone à clapet, qui s’ouvre et qui se ferme sur la longueur, en d’autres termes, l’écran de 6.7 pouces se plie. Il a une mémoire interne de 8 giga-octets et un espace de stockage de 256 giga-octets. Son prix est de Rs 51 890. Les deux smartphones sont déjà sur la liste des appareils 5G ready. Ils ont les deux Google Services. La gamme S21, dotée de la 5G, sera bientôt sur la liste des appareils 5G ready.

Huawei

La marque chinoise Huawei a aussi deux smartphones 5G ready, soit les Mate 30 Pro et P40 Pro. Le Mate 30 Pro est sorti au cours du dernier trimestre de 2020. Avec une fiche technique ayant un processeur octocoeur, une mémoire interne de 8 Go et un espace de stockage de 256 Go. Alors que le P40 Pro, sorti au deuxième trimestre de 2020, fait partie des best sellers de la gamme. L’appareil est doté de la technologie 5G et possède la même fiche technique que le Mate 30 Pro.

Le P40 Pro est commercialisé à Rs 43 999 et le Mate 30 Pro à Rs 29 999. Les deux appareils n’ont pas la licence commerciale d’Android de Google. En d’autres mots, pas d’applis de Google.