Téléphonie: quel Samsung Galaxy S22 choisir ?

9 mars 2022, 07:33

Facebook X WhatsApp

Téléphonie: quel Samsung Galaxy S22 choisir ?

Samsung Mauritius a lancé une nouvelle itération de la gamme Galaxy S22 series. Trois smartphones ont été dévoilés jeudi dernier lors d’une soirée. Lequel choisir ? Suivez le guide.

Samsung Mauritius a donné rendez-vous, jeudi 3 mars au Suffren Hotel & Marina, pour le dévoilement de sa gamme S22 series à Maurice : le Samsung Galaxy S22 classique, le Galaxy S22+ et le S22 Ultra. Les deux premiers mobiles sont une suite logique du S21 et S21+. Alors que le S22 Ultra vient combler le vide des amoureux du Galaxy Note qui va disparaître du catalogue de la marque coréenne. Pour de nombreux utilisateurs, la question est maintenant de savoir lequel de ces trois modèles choisir.

Samsung Galaxy S22 Ultra : Pour les mordus de Note

C’est la star de la gamme Galaxy S22. Le S22 Ultra va remplacer la gamme Note qui disparaît. Le modèle Ultra est d’ailleurs plus puissant, plus complet aussi. Dans sa boîte, le Galaxy S22 Ultra embarque une puce (processeur) 8 Gen 1 SoC ou Exynos 2200 de dernière génération. Ce processeur de huit coeurs est gravé en quatre nanomètres. Qui dit plus petit processeur dit puissance à faible consommation d’énergie. Également, on retrouve une mémoire vive 12 Gigaoctets et d’un mémoire de stockage interne décliné en version 128 Go, 256 Go, 512 Go et 1 Téraoctet. Ici, pas de possibilité d’ajouter une carte mémoire microSD.

Tout est alimenté par une batterie de 5 000 milliampères par heure (mAh). La batterie est rechargeable avec une puissance de 45W en filaire et 15W par induction.

Au niveau du design, l’Ultra ressemble au Galaxy Fold et aussi au S21 Ultra, avec des ressemblances au Galaxy Note. Lors de la prise en main, le dos de l’appareil est légèrement incurvé et l’écran est aussi incurvé des deux côtes. Ce qui est frappant, c’est que l’écran du Galaxy S22 Ultra est équipé d’une dalle Dynamic Amoled 2X de 6,8 pouces. Doté de la technologie 120 hertz et de l’HDR10+, l’écran est l’un des plus puissants du marché, soit 1 750 nits. Il occupe 90 % de l’appareil avec une résolution de 3 088 pixels x 1 440 pixels avec une densité de l’écran de 500 pixels par pouce. Samsung offre une dalle de protection : le Corning Gorilla Glass Victus+. L’appareil a un indice de protection contre la poussière, les éclaboussures et sous l’eau.

© Doreck Clair.

Côté prise de vue, le S22 Ultra embarque quatre capteurs, dont un principal de 108 Mégapixels, un autre de 12 Mégapixels, avec objectif ultra grand-angle, ainsi que deux capteurs de 10 Mégapixels, l’un s’accompagnant d’un téléobjectif avec zoom optique 3x, l’autre avec zoom optique 10x. Le capteur frontal de 40 Mégapixels va ravir les amoureux des selfies.

Samsung permet aux professionnels de l’image un mode optimisé pour le traitement numérique de l’image et de nouveaux modes de prise de vue. Notamment de réaliser des images à basse luminosité avec l’appareil principal.

Le plus de ce S22 Ultra, c’est son stylet : le S-Pen. Le stylet s’imbrique dans la coque de l’appareil comme l’historique gamme Galaxy Note. Va-t-on voir un Galaxy Note ? Eun Jae Jung, le Business Leader de Samsung Mobile Business Leader IOI, indique que probablement pas. Il souligne qu’il y avait une demande d’un modèle Galaxy S avec un stylet. Le S22 Ultra dispose donc d’un logement pour son SPen et de toutes les fonctionnalités logicielles qui l’accompagnent comme pour les tablettes.

Samsung Galaxy S22 : compact et classique

Le S22 garde toujours des dimensions contenues qui raviront les amateurs de smartphones compacts et qui tiennent dans la main avec son écran de 6,1 pouces. Au niveau des composants, le S22 garde quasiment la même puissance. Sauf deux détails, soit la taille de l’écran qui passe a 6.1 pouces et la définition Full HD+. Même cela la fiche technique reste robuste, tout aussi performant et abordable. Toutefois, le sacrifice se fait sur la batterie qui reste 3700 mAh et aussi la charge est de 25 watts. Même si la puce Exygnos reste, la mémoire vive est de 8Go et se décline en deux stockages, 128 Go et 256Go.

Le S22 comme la version Plus dispose d’un module composé de trois capteurs optiques : un capteur de 50 Mégapixels avec objectif grand-angle, un capteur de 12 Mégapixels avec objectif ultra grand-angle et capteur de 10 Mégapixels avec téléobjectif (zoom optique 3x).

Samsung Galaxy S22+ : meilleur rapport qualité-prix

Comme le Galaxy S21+ l’année dernière, le Galaxy S22+ est, selon nous, le modèle répondant aux besoins de la grande majorité des utilisateurs. Si l’Ultra s’adresse aux plus technophiles (et fans du Note) et le S22 aux amateurs de formats compacts, le S22+ se positionne pile entre les deux.

Ses caractéristiques techniques sont identiques à celles du S22 à quelques détails près. Mais ces ajustements ont une grande importance. C’est le cas notamment de la batterie dont la capacité de 4 500 mAh promet une bien meilleure autonomie ; ou encore de son écran de 6,6’’ qui n’est ni trop grand ni trop petit. Il se positionne comme le meilleur compromis entre confort d’affichage et mobilité.

Au niveau de la prise de vue, les mêmes capteurs, soit un capteur de 50 Mégapixels avec objectif grand-angle, un capteur de 12 Mégapixels avec objectif ultra grand-angle et capteur de 10 Mégapixels avec téléobjectif (zoom optique 3x). De plus, la caméra frontale est de 10 Mégapixels.

Pour ce qui est de l’autonomie, le S22+ arbore une batterie 4500 mAh avec la charge rapide et la recharge sans fil.

Les points communs

OS : La surcouche One UI de Samsung repose sur le logiciel Android 12. Toutes les nouvelles fonctionnalités de Google et aussi de Samsung y sont présentes.

MicroSD : Aucun des modèles ne permet une mémoire extensible par microSD. La raison : cet emplacement a été supprimé avec le S21 series.

Stockages et déclinaisons : la S22 et S22+ se déclinent entre 128 et 256 Go. Tandis que l’Ultra propose le 512 Go et 1 To. Pour le marché mauricien, tous les processeurs seront le Snapdragon 8 Gen 1 avec une seule version pour le début de la commercialisation. Le Galaxy S22 Ultra sera disponible à 256 Go et la mémoire vive de 12 Go. Alors que S22 et S22+ proposent la version 128 Go de stockage et mémoire vive de 8 Go.

Coloris : La Galaxy S22 Ultra sera proposée en Phantom Black et Burgundy. Alors que les Galaxy S22 Plus et S22 seront en Phantom Black, Green et Pink Gold.

Capteurs et senseurs : Accéléromètre, baromètre, lecteur d’empreinte ultrasonique sous l’écran, gyroscope et UWB.

Connectiques : Les Smartphones sont des mobiles 5G. On retrouve aussi des modules tels que: Bluetooth 5.2, NFC, Wi- Fi 6 (WLAN AX). Tous les modèles proposent un port USB de types C 3.2 sans aucun port pour la prise jack.

Lequel choisir ? Si vous voulez un smartphone Samsung compact avec une batterie pour une journée et demie de travail, sans faire de concession sur les capteurs photo, le S22 standard est fait pour vous. Si un grand format de plus de 6,5 pouces avec une batterie plus volumineuse pour augmenter ses besoins quotidiens, le S22+ répond à vos attentes. Alors que le S22 Ultra est pour ceux qui veulent de la productivité, du premium, de la performance… Toutefois, il faudra s’attendre à casser sa tirelire.

Offre et disponibilité : Pour moins faire souffrir le porte-monnaie, les revendeurs de Samsung Mobile prévoient une remise jusqu’à Rs 10 000 pour une option de reprise d’un vieux smartphone ou un Galaxy Buds Pro d’une valeur de Rs 9 990. Ce n’est valable que pour la période de précommande qui se termine le 15 mars. Samsung Care+ va est là pour couvrir le smartphone pendant deux ans mais il faut que l’appareil ait déjà 30 jours d’utilisation pour en bénéficier. Pour ce qui est des prix : le Galaxy S22 Ultra sera vendu à Rs 67 990, le S22+ à Rs 51 900 et le S22 à Rs 42 900. La commercialisation publique est fixée au 16 mars.