Chute du nombre d’abonnés: Netflix et le partage des «passwords» en série…

24 avril 2022, 16:15

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Chute du nombre d’abonnés: Netflix et le partage des «passwords» en série…

L’un des principaux fournisseurs de vidéos «en streaming» par Internet dans le monde, dont à Maurice, aura perdu 200 000 abonnés ces trois derniers mois. Cette baisse pourrait atteindre deux millions au prochain trimestre. La faute au partage du mot de passe.

Netflix est le service de streaming de films à la demande le plus populaire à Maurice. Disponible depuis 2016, Netflix a conquis de nombreux foyers au point de devenir une filière de revenue pour de nombreux Mauriciens qui revendraient leur droit d’accès à d’autres profils. En effet, des Mauriciens proposeraient des abonnements parallèles à une ou plusieurs plateformes de vidéos à la demande (VOD). Netflix est la plate-forme la plus prisée où des Mauriciens paient un abonnement d’une année. Ils utilisent deux moyens pour éroder la base de clients de Netflix.

Premièrement, c’est de s’abonner auprès d’une tierce partie pour recevoir les contenus de Netflix. Celui qui fournit l’accès à Netflix crée un profil avec un mail et un mot de passe, ainsi que le code d’accès. La personne aura le choix de payer mensuellement, chaque six mois ou tous les ans. Le créateur de ces profils détient un compte de Netflix, qui permet la vision sur jusqu’à quatre écrans simultanés. Pour optimiser ses recettes, le fournisseur parallèle va créer plus de comptes et se faire payer. Du coup, Netflix encourt une perte d’argent et d’abonnés. À Maurice le prix varie de Rs 300 par mois à Rs 2 000 pour une année.

Une autre forme de contournement de Netflix est que des personnes vont avoir accès à des profils piratés. Beaucoup ont accès à Netflix à travers des attaques de phishing. Ces faux emails, qui usurpent le nom et l’identité visuelle d’une marque, visent à inciter le destinataire à agir : cliquer sur un lien libérant un malware, payer une facture en ligne, saisir les identifiants de son compte ou fournir ses informations bancaires. Une autre méthode couramment utilisée pour pirater Netflix consiste à créer un compte via un opérateur de téléphonie. Peu de consommateurs le savent, mais il est désormais possible de créer un compte de cette façon. Dans les «options d’abonnement», il est possible de trouver un «partenaire», notamment de services tiers de vidéo à la demande.

Ces codes d’accès sont aussi monnayés sur la Toile. Toutefois, il n’y a pas de garantie à long terme que ces codes fonctionnent. C’est pour cela que les fournisseurs illégaux demandent de renouveler son intention tous les mois. Pour serrer la vis, Netflix envisage de restreindre le nombre d’utilisateurs par compte ou de faire payer l’utilisateur additionnel. Ce qui freinera le partage du code d’accès contre paiement. Les codes d’accès pour HBO Max, Amazon Prime Video et Disney+ sont aussi concernés par ces piratages de services de streaming.