Coupe du monde 2022: les clés pour choisir un nouveau téléviseur

22 novembre 2022, 19:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Coupe du monde 2022: les clés pour choisir un nouveau téléviseur

La fièvre de la Coupe du Monde s’est emparée des Mauriciens depuis dimanche, jour où le Mondial de football s’est ouvert pour trois semaines au Qatar. Qui dit football, dit occasion de savoir choisir son téléviseur pour regarder ces duels épiques. Suivez le guide.

Le moyen le plus conventionnel de regarder les matches de football, c’est la télévision. En effet, depuis des lustres, le petit écran et la petite lucarne font vivre des émotions intenses. Il faut cependant prendre en considération plusieurs facteurs avant de choisir un téléviseur à son goût. Ce carré magique est devenu au fil du temps un moyen de suivre ses divertissements, les informations et ses séries. Le temps de la Coupe du monde, l’on guette les promotions pour changer de télé. Et avec la fin de l’année qui approche, le bon vieux téléviseur cherche peut-être un remplaçant.

Écran

Taille de l’écran :

La dimension de l’écran se mesure en diagonale et en pouce. La taille idéale serait entre 40 et 55 pouces. C’est d’ailleurs sur ces tailles que les fabricants misent le plus.

Qualité d’image :

La notion de qualité de l’image est associée à la restitution de l’image par des lampes LED sur l’écran. Il y a les technologies LCD, LED, OLED, QLED. Le processeur du téléviseur va retranscrire les données en images et afficher les contenus. Les contenus du câble (IPTV) et du satellite sont diffus sur un boîtier ou à travers une antenne de la TNT.

Généralement, les matches sont retransmis entre 480p et 1080p. Il y a la Satellite Definition (SD), la High Definition (HD) et la Full High Definition. Ce sont les images qui sont retransmises par un opérateur de chaînes satellites. Or, la plupart des téléviseurs arrivent à afficher une qualité HD et Full High Definition. Il y a aussi un téléviseur qui promet d’afficher l’Ultra Haute Définition ou la 4K ou la 8K. Pour profiter de ces définitions de l’image, il faut que la source des programmes soit de la même qualité. Au cas contraire, il n’y aura aucun changement. Il faut savoir que certains téléviseurs offrent la 3D, la qualité HDR 10 (High Dynamic Range). Pour profiter de la 4K ou de l’UHD, il y a des lecteurs Blu-Ray avec des disques Blu-Ray. Les jeux vidéo des consoles ont aussi de la 4K Native.

Design et technologie

Marque :

À ce sujet, il existe de nombreuses marques de téléviseurs. Samsung, LG et Sony sont des marques premium avec de nouvelles gammes de téléviseurs qui arrivent sur le marché. Puis, il y a des marques comme Phillips, Sharp, TCL, Hisense et Myros qui sont des fabricants de téléviseurs de milieu de gamme. Il y a aussi des marques compactes, soit des entrées de gamme comme Beko, Blaukpunt ou autres qui entrent dans le budget. Les téléviseurs sont commercialisés comme LCD TV, LED TV et Smart TV. C’est cette dernière option qui ouvre la voie à d’autres fonctionnalités. Car certains téléviseurs offrent la 3D, la qualité HDR 10 (High Dynamic Range)

Design :

Écran ultra plat, écran borderless ou incurvé. Les téléviseurs viennent avec ces types de modèles pour l’esthétisme, le confort des yeux et l’ergonomie. Les téléviseurs peuvent être posés sur un meuble ou s’accrocher au mur. Il y a aussi les téléviseurs wallpaper plus minces et qui s’accrochent au mur comme un tableau.

Technologie :

Comme les ordinateurs ou les smartphones, les téléviseurs ont aussi un système d’exploitation. Samsung arbore l’OS Tizen, alors que d’autres ont choisi le système d’exploitation Android ou encore d’autres plateformes. L’avantage de l’Android TV, c’est la permutation entre les appareils du même écosystème. Dans certains cas, les boîtiers IPTV offrent un moyen de rendre la télé smart.

Connectiques et Smart Hub :

Il y a de moins en moins de ports pour brancher les appareils. Des câbles RCA, maintenant, les connexions avec les boîtiers des opérateurs de chaînes ou IPTV passent par le câble HDMI. Il y a au moins trois ports HDMI, des ports UBS 2.0 et aussi d’autres connectiques. De plus en plus, des appareils viennent avec un smarthub, avec un module pour brancher ses appareils.

Sans oublier que les Smart TV ont un module WiFi et Bluetooth. Grâce à ces modules, on peut se connecter à Internet pour télécharger les applications comme YouTube, Netflix, Disney+, Amazon Prime Video, entre autres. Également l’interaction avec les smartphones, tablettes et ordinateurs portables se fait à travers la technologie Casting et Mirror Casting, où l’on peut projeter son appareil sur le téléviseur. Les télécommandes sont aussi smart dans certains cas avec une navigation ludique ou qui répond à des commandes vocales.

Comment regarder les matches de son smartphone sur son téléviseur ?

Si l’on a une Smart TV ou LED TV non smart et l’on veut voir les matches, il existe des câbles de connexion appelés convertisseur ou adaptateur. Pour la Coupe du monde, vu que les offres Live Streaming sont plus abordables, les amateurs du ballon rond peuvent faire l’acquisition d’un adaptateur HDMI to USB Type C, Lightning, Type A ou Micro USB. Il sera alors plus facile de projeter votre match sur votre téléviseur.

Prix

Les prix des téléviseurs évoluent en fonction de la taille de l’écran, la qualité de l’écran, la technologie et aussi la marque. Les téléviseurs de 32 pouces sont à moins de Rs 10 000. Alors que les autres tailles, à partir de 42 pouces, varient entre Rs 15 000 et Rs 23 000. Les téléviseurs 46 pouces coûtent environ Rs 25 000 voire plus pour l’UHD ou 4K et la Smart TV. Les téléviseurs entre 50 et 60 pouces Smart TV, dotés de la technologie UHD ou 4K, coûtent entre Rs 40 000 et Rs 79 000. Au-delà, ce sont les QLED TV dont le prix peut atteindre près de Rs 150 000.