Téléphonie: les écrans pliables de plus en plus en vogue

5 juillet 2023, 08:23

Facebook X WhatsApp

Téléphonie: les écrans pliables de plus en plus en vogue

Les téléphones à clapet ou flip-flap étaient populaires dans les années 90, voire les années 2000. Les marques reviennent avec le concept du téléphone pliable, qui est de plus en plus édité. Pourquoi ce nouveau type de smartphones séduit-il ? Éléments de réponse.

Sagem, Motorola et Nokia ont longtemps dominé le marché de la téléphonie avec des smartphones flip-flap ou à clapet. C’était des téléphones avec écran en haut et clavier physique sur la deuxième partie de l’appareil. Désormais, ce sont des smartphones haut de gamme, qui ont adopté ce nouveau style. Samsung, Huawei, Oppo et Motorola ont lancé des modèles avec des écrans pliables, pour le bonheur des amoureux de la mode ou de la technologie. Huawei a lancé, il y a quelques jours, le Mate X3.

Type d’écrans pliables : il existe deux modèles plus répandus, le modèle flip-flap, qui se plie à l’horizontale et qui plie la dalle de l’écran. L’écran peut rester ouvert à 90° pour voir des contenus. En revanche, ce modèle a un petit écran, qui affiche les notifications sur le haut de l’appareil lorsqu’il est fermé.

Avantages
Design : un look futuriste, mince et aussi volumineux sur la longueur que la largeur. C’est sûr que l’appareil n’est pas fait pour tenir dans une poche, sauf pour le flip, qui se plie parfaitement. Mais la prise en main dépend des modèles. Le deuxième modèle c’est un écran pliable comme un livre sur la longueur, soit à la verticale. À l’avant ou à l’arrière de l’appareil, on retrouve une dalle de 6 pouces au moins. L’appareil peut être utilisé comme un smartphone normal et peut aussi être ouvert comme un livre. Certains modèles sont livrés avec un stylet. Mais la fonction tactile est bien présente.

Interface: Les marques comme Samsung et Huawei tablent sur la finesse et aussi la prouesse d’offrir un écran extérieur et un écran pliable intérieur. L’avantage de ce modèle de smartphones est de pouvoir accéder à ses applications plus rapidement et à d’autres applications en simultané. L’écran est assez large pour plusieurs opérations. Les constructeurs vont doter ces appareils d’un champ d’action amélioré. Les dispositions des applications sont faites pour que l’appareil soit utilisé comme une tablette pour le modèle pliable à l’horizontale. Voir un film, jouer et lire un document est plus facile et aussi plus adapté au type de lecture. L’usage à une main de l’écran extérieur est comme un smartphone standard.

Écran: Le téléphone à écran pliable est un modèle premium et est doté d’un écran AMOLED ou OLED. Le contraste et la large gamme de couleurs sont quasiment sur le flip-flap. Que l’écran soit plié en deux à l’horizontale ou à la verticale, on ne perd pas en qualité. De plus, l’écran est protégé et est censé tenir à plus de 200 000 ouvertures et/ou fermetures, avec une résistance d’au moins dix ans.

Performance : Les constructeurs ne font pas dans la demi-mesure avec les performances. Les smartphones hybrides sont équipés des derniers composants du marché, soit une puce Qualcomm Snapdragon 8+, avec une puce graphique ultraperformante, pour faire tourner un petit écran et un grand écran pliable et aussi jusqu’à trois écrans.

Résistance : Le défi de ces modèles c’est de tenir les ouvertures ou fermetures, la résistance à l’eau et à la poussière ou même les chutes à une certaine hauteur. Les indices de protection sont multiples.

Désavantages
Design : Bien que le design soit irréprochable, dans la pratique, le poids des appareils est volumineux et ne tient pas dans une poche comme indiqué. La pliure rend l’épaisseur de l’appareil imposant dans certains cas. Les trappes, soit la manière dont l’écran coulisse pour s’ouvrir ou se refermer, sont robustes mais la poussière s’infiltre facilement.

Écran : L’utilisation d’un smartphone avec un écran pliable présente certains risques. Tout d’abord, l’écran peut s’user plus rapidement que les écrans traditionnels en raison des plis et des repliements répétés. De plus, le matériau utilisé pour fabriquer l’écran est généralement fragile et peut se rompre si on ne prend pas soin de l’appareil. Enfin, il existe un risque accru de fuites ou de défaillances du système à cause des composants supplémentaires nécessaires pour faire fonctionner l’appareil.

Prix : C’est là où le bât blesse le plus. C’est le premier critère de choix pour acheter un smartphone. La gamme des écrans pliables est ultra premium, soit plus de Rs 50 000 et jusqu’à au moins Rs 100 000 pour les modèles disponibles.

Les modèles sur le marché

Samsung commercialise le Galaxy ZFlip et le Galazy ZFold avec au moins deux générations, qui sont toujours en vente à Maurice. La quatrième génération a été lancée, il y a quelques mois. Alors que la ZFlip 5 et ZFold 5 sont annoncés pour bientôt. Tous ces modèles sont 5G, soit pouvant fonctionner sur un réseau 5G.

Huawei, de son côté, a commercialisé le P50 Pocket avec un écran de 6.9 pouces pliable et un design fashion et un coloris unique avec deux socles où se logent un petit écran et l’autre l’appareil photo arrière. Depuis peu, Huawei a annoncé la commercialisation de son Mate X3, qui est le modèle le plus mince de sa catégorie avec toutes les fonctionnalités et les composants dernier cri, dont le 4G LTE.

Motorola, racheté par Lenovo, a aussi édité son nouveau RAZR, soit un clin d’œil à cette gamme plébiscitée dans le passé. Il s’agit du RAZR 2022, qui est livré avec un écran pliable de 6,7 pouces, en sus d’un petit écran et d’un double appareil photo. C’est Mauritel qui commercialise la marque Motorola à Maurice.