Accès internet gratuit : Des zones wifi seront bientôt disponibles dans les municipalités

7 juillet 2011, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Accès internet gratuit : Des zones wifi seront bientôt disponibles dans les municipalités

<STRONG>L’internet est en passe d’être disponible gratuitement partout à travers l’île grâce à l’installation de zones wifi. Ce projet concernera néanmoins, dans un premier temps, certaines petites zones.<BR><BR></STRONG>Un projet pilote sera d’abord lancé dans les municipalités, les districts councils ainsi que les centres communautaires. « <EM>Cela nous permettra de déterminer les failles, et si tout va dans la bonne direction, nous établirons les zones wifi, partout à travers l’île</EM> », déclare un responsable du projet à lexpress.mu. Le projet pilote devrait normalement être lancé dans trois mois.<BR><BR>Par la suite, ce sont les gares routières, les plages ou encore les centres commerciaux, en l’occurrence tous les endroits où il y a une forte affluence, qui capteront l’internet. « <EM>Ces zones wifi distribueront l’internet sur une région d’un peu plus d’un kilomètre à la ronde</EM> », explique un officier du National Computer Board (NCB)<BR><BR>Ainsi, il sera désormais possible de consulter les mails et de surfer sur le net partout à travers l’île, à n’importe quelle heure, sans débourser le moindre sou, par le truchement de son téléphone mobile ou son ordinateur portable. « <EM>Nous précisons aussi qu’il y aura néanmoins des restrictions dans l’utilisation du wiki : il ne sera pas possible, par exemple, de télécharger à volonté</EM> », poursuit-il.<BR><BR>« <EM>Ce projet s’inscrit dans le cadre de la démocratisation de l’internet. Avec ce projet, nous ciblons principalement les personnes qui n’arrivent toujours pas à avoir accès à l’internet. L’internet est en passe de devenir un droit. Etant donné que Maurice est un petit pays, il nous est donc pas difficile d’établir des zones wifi, partout à travers l’île </EM>», avance un haut fonctionnaire du ministère des TIC.<BR><BR>Ce projet, attend d’être entériné par le Conseil des Ministres vendredi.<BR>