Allégations de vol au Planning Familial : Pas d’inculpation contre Vidya Charan

16 janvier 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Allégations de vol au Planning Familial : Pas d’inculpation contre Vidya Charan

Soulagement pour Vidya Charan, directrice exécutif de la Mauritius Family Planning Welfare Association (MFPWA). Elle a évité de justesse la détention et une comparution en Cour ce lundi 16 janvier 2012.

Vidya Charan peut remercier sa bonne étoile. Elle ne fait l’objet d’aucunes poursuites quant à une allégation de vol d’une clé USB par l’un de ses détracteurs au sein de la Mauritius Family Planning Welfare Association (MFPWA). «Cela a été un moment stressant certes, mais je laisse le soin aux autorités compétentes de régler et de gérer cette affaire. Pour ma part, je m’attelle avec détermination et conviction à réaliser les objectifs que la MFPWA s’est fixés», déclare-t-elle à lexpress.mu

La directrice exécutive de cette institution reconnue sur le plan mondial s’est retrouvée sous les feux de l’actualité suite à un incident qui remonte au vendredi 13 janvier. Ce jour-là, Vidya Charan reçoit un appel d’un collègue. Il lui annonce que des dossiers extrêmement confidentiels défilent sur l’écran de son ordinateur.

Les fichiers, lui dit-il, se rapportent à une enquête initiée par l’Independent Commission against Corruption (ICAC) sur des recrutements à la MFPWA. Quand Vidya Charan arrive aux bureaux de l’association, à Port-Louis, elle se trouve face  à une situation inattendue. Des employés s’amusaient à consulter le contenu des fichiers contenus sur une clé USB.

Elle demande alors à qui appartient cette clé. Silence radio. C’est alors qu’elle décide de le confisquer. Elle a à peine eu le temps de réfléchir à la prochaine étape que le propriétaire de la clé USB, un employé du Planning Familial avait consigné une déposition à la police pour vol. Du coup, Vidya Charan est arrêtée.

Elle évitera cependant la détention en consignant une déposition à son tour à la police du Trou-Fanfaron. Le pire a ainsi été évité car la police veut approfondir son enquête pour faire la lumière sur toute cette affaire. D’autant qu’au sein de la MFPWA, les relations entre la directrice exécutive et la présidence ne sont pas au beau fixe.

Vidya Charan a reçu l’ordre du nouveau conseil d’administration de ne plus communiquer sur les actions de la Family Planning à la presse. Depuis, des allégations des plus farfelues ont été portées contre elle durant ces derniers mois. .