Alphabétisation pour tous

2 juin 2013, 00:00

Facebook X WhatsApp

Alphabétisation pour tous

Caritas, en collaboration avec Mahébourg Espoir, a redonné le sourire à près de 200 apprenants, grâce à des cours d’alphabétisation dans le Sud-Est de l’île. La remise des certificats s’est tenue il y a quelques semaines. Lumière sur ce projet...

Pari réussi ! Après deux années de dur labeur, les apprenants et animateurs de cours d’alphabétisation tenus dans les régions du Sud et du Sud-Est de l’île ont été récompensés. Ce projet a été mis sur pied par Caritas, en étroite collaboration avec l’organisation non-gouvernementale (ONG) Mahébourg Espoir. Un projet d’envergure si l’on considère le nombre d’analphabètes recensés à Maurice, soit près de 100 000, selon Josian Labonté, coordinateur des projets d’alphabétisation au sein de Caritas.

«Nous avons été approchés par Mahébourg Espoir pour venir en aide aux personnes analphabètes de cette région», explique Josian Labonté. Caritas travailledepuis plusieurs annéesdéjà en ce sens et proposedes cours d’alphabétisationdans ses locaux à Port-Louis. Toutefois, il étaitimportant pour les habitantsd’autres régions quece projet soit décentralisé etqu’il soit également instauréà travers toute l’île.

Caritas, par le biais de sa méthode d’alphabétisation fonctionnelle, qui consiste en un apprentissage du savoir parler, du savoir lire et du savoir écrire, offre un service de formation et d’accompagnement pédagogique à des ONG et Mahébourg Espoir, comme d’autres ONG, a choisi de voir large. Ainsi, une vingtaine d’animateurs ont été formés en 2011 – ils viennent de plusieurs villages de la région du Sud- Est, dont Beau-Champ, Ville-Noire, Rose-Belle, Souillac, Grand-Sable.

«Au deuxième semestre 2010, j’avais contacté Jacques Dinan, à l’époque président de Caritas, pour lui faire part de la grande souffrance liée à l’analphabétisme, dans la région de Mahébourg, et probablement dans le Sud-Est. La décision avait alors été prise de former des animateurs d’alphabétisation fonctionnelle, non pas à Port-Louis, mais à Mahébourg», explique Francisde La Haye, fondateur del’ONG Mahébourg Espoir.

«Les paroisses de la région avaient été fortement sollicitées pour recruter des candidats. Des 25 candidats qui ont débuté leur formation en mars 2011, 15 ont persévéré et leur formation s’est terminée à la fin de l’année dernière. Mais dès mi-2011, ils avaient chacun pris en charge un groupe d’apprenants».

Le père Georges Piat, curé de Notre-Dame des Anges, s’adressant à l’assistance lors de la remise des certificats.

Ils ont reçu chacun une formation de 100 heures, soit 80 heures de théorie et 20 heures d’accompagnement pratique, pendant lesquelles ils ont été encadrés par des animateurs de Caritas. Ce programme a par la suite permis aux formateurs de mettre en place leurs centres d’alphabétisation respectifs, qui sont aujourd’hui au nombre de 14 dans cette région. Un moyen pour les deux ONG de promouvoir le progrès social.

L’alphabétisation fonctionnelle est un projet auquel Caritas Maurice tient : «L’alphabétisation fonctionnelle consiste à donner les moyens nécessaires aux analphabètes afin qu’ils puissent continuer à vivre ; nous ne sommes pas centrés sur une langue à part entière mais plutôt sur la partie fonctionnelle consistant à savoir parler et lire cette langue.»

Ainsi, l’alphabétisation fonctionnelle permet-elle aux bénéficiaires du cours de voyager en autobus, de remplir des documents bancaires, de lire les dosages de médicaments, autant de petits détails qui leur seront utiles au quotidien. «Nous travaillons au rythme de chacun, sans brusquer qui que ce soit et ceux qui apprennent vite et qui souhaitent faire une formation plus poussée pourront le faire.»

Ce programme a duré deux ans – 200 heures pour chacun des bénéficiaires. Mahébourg Espoir s’est de son côté chargé de cibler les personnes ayant besoin de ces cours et de trouver de nombreux sponsors parmi les entreprises du Sud-Est. Des 200 inscrits il y a deux ans, 106 ont brillamment réussi et ont reçu leurs certificats lors d’une cérémonie tenue le 17 mai.

D’ici l’an prochain, de nouvelles formations auront lieu dans le but de venir en aide à d’autres personnes de la région. Treize animateurs ont aussi reçu leurs certificats. «S’il y a une demande venant d’autres régions, nous sommes prêts à former d’autres animateurs. Plus récemment, Art of Living nous a approchés, montrant un intérêt à former des animateurs de la région Nord.»

L’alphabétisation fonctionnelle est un projet continu visant à cibler un maximum d’analphabètes à Maurice. Les ONG sont d’ailleurs appelées à se joindre à cette cause afin de toucher ces personnes qui, au quotidien, souffrent de ne pas pouvoir lire et écrire. Pour appuyer l’effort d’alphabétisation, le guide de l’animateur en alphabétisation fonctionnelle a été lancé en 2011 en tant qu’outil pédagogique destiné aux formateurs.