Amical - Guardiola se paye Barcelone, avec son Bayern (2-0)

24 juillet 2013, 23:43

Le Bayern Munich, champion d’Allemagne et d’Europe en titre, a dominé 2 à 0 un FC Barcelone en rodage et amputé de plusieurs cadres, mercredi en match amical à l’Allianz Arena devant 71.000 spectateurs.

Le Bayern, qui effectuera sa rentrée en championnat une semaine plus tôt que son adversaire le 9 août, s’est montré en jambes et affuté.

Il a très vite pris l’avantage grâce à une tête de son capitaine Philipp Lahm (14e), bien servi par un Frank Ribéry auteur d’une belle prestation jusqu’à son remplacement à l’heure de jeu. En fin de match, Mario Mandzukic, entré à la mi-temps, concrétisait la domination de son équipe en reprenant le centre de Contento lancé côté gauche (87e)

Face aux Bavarois entraînés désormais par Pep Guardiola, les Barcelonais n’ont jamais semblé en mesure de prendre leur revanche sur l’humiliation subie en demi-finale de la dernière Ligue des champions (défaites 4-0, 3-0) face au futur vainqueur, malgré une belle frappe de Tello qui frisait le montant de Neuer à la 37e minute.

En l’absence de leur recrue phare, le Brésilien Neymar, et de nombreux cadres espagnols laissés au repos après la Coupe des Confédérations (le gardien Victor Valdes, les défenseurs Gerard Pique et Jordi Alba, les milieux Xavi et Iniesta...), l’entraîneur par intérim Jordi Roura a fait tourner l’effectif en procédant à onze changements à la mi-temps. Gerardo Martino, le nouvel entraîneur du Barça, qui doit être présenté à la presse vendredi, n’était pas du voyage en Allemagne.

Ce bouleversement de l’équipe, qui a notamment vu le remplacement de Lionel Messi, transparent en première période n’a pas endigué la domination allemande, mais a fait chuter le rythme de la rencontre.

Face à ses anciens coéquipiers, qu’il a quitté il y a moins de deux semaines, Thiago Alcantara, la recrue "prioritaire" de Guardiola, a délivré un match correct en position de milieu relayeur avant d’être remplacé par Can (74e).