Athlétisme - 800m : Annabelle Lascar termine 19e et rate la qualification de peu

9 août 2012, 02:00

Notre compatriote Annabelle Lascar-José est passée à deux doigts de la qualification pour les demi-finales du 800m, hier, mercredi 8 août, sur la piste du stade olympique de Londres. Classée dans la première des six séries de qualification et partie du quatrième couloir, la Mauricienne a bouclé les deux tours de pistes dans le temps de 2 :05.45, performance qui constitue un nouveau record personnel pour elle. C’est, aussi, le 19e meilleur chrono des six séries du 800m, c’est-a-dire sur les quarante participantes.

Le mode de qualification pour le 800m était : les trois meilleures de chaque série et les six meilleurs temps des quatrièmes sur les six séries, soit au total vingt-quatre athlètes retenues pour les demi-finales. « Ce qui est dommage, c’est que je suis tombée dans une série difficile. La course fut très rapide, avec quatre athlètes qui, dès le départ, n’ont pas temporisé contrairement aux quatre autres séries suivantes. De ce fait, j’ai dû y aller à fond afin de ne pas se faire
distancer», explique Annabelle juste
après sa course.

En effet, l’Américaine Alysia Johnson, la Sud-Africaine Caster Semenya, la Marocaine Halima Hachlaf et la Cubaine Rose Mary Almanza ont pris un départ canon gardant le même rythme tout au long de la course. Du reste, après les premiers 400m, l’Américaine menait le train avec un chrono de 55.55, soit le meilleur temps de passage de toutes les séries. A deux cents mètres de l’arrivée (soit après 600m de course), Alysia Johnson pointait en 1 :27.22, et, là encore, c’est le meilleur temps de passage. C’est pour dire que ce fut une course rapide et peut-être beaucoup trop pour Annabelle. « Il me fallait garder le rythme, même si dans ma tête je savais que cela allait être dur. Le 800m est une course très tactique. On ne peut pas prévoir à l’avance comment elle va se dérouler », avoue la médaillée d’or aux derniers Jeux des îles de l’océan Indien.

Annabelle Lascar terminera donc à la cinquième place de sa série en 2 :05.45, juste derrière la Cubaine Rose Mary Almanza (2 :01.19). Les trois premières passeront en deux minutes et des poussières : Alysia Johnson (2 :00.47), Caster Semenya (2 :00.71) et Halima Hachlaf (2 :00.99).

Jeux de la Francophonie

Mais avec cette performance et en analysant les autres séries, on constate que six des vingt-quatre qualifiées pour les demi-finales, ont terminé entre les 2 :07.57 et 2 :08.43, soit des chronos inférieurs à ceux d’Annabelle Lascar.

« Cette dernière série fut très rapide aussi. Je gardais un peu d’espoir de se qualifier avec mon chrono. Mais, six des sept sportives ont terminé en dessous de mon temps. Elles toutes été retenues pour la suite de la compétition. C’est dommage. Mais je reste optimiste quant à la suite de ma carrière. J’ai amélioré ma performance en l’espace de deux compétitions, Jeux d’Afrique l’année dernière et les Jeux Olympiques cette année. C’est de bon augure pour la suite », dira notre représentante.

Et, justement, la suite c’est quoi ? « Les Jeux de la Francophonie l’année prochaine en France. J’ai déjà réalisé les minima pour le 800m. Ce ne sera pas comme les JO, mais, quand même, il me faudra travailler encore plus. La compétition sera très féroce avec les Marocaines et les Algériennes qui courent en-dessous des deux minutes. Mais ce sera une préparation « step by step » et puis on verra. Ce sera difficile de viser plus haut sans l’aide d’un sponsor », avoua-t-elle désespérément.