Budget 2013 : relever le pari de la transition technologique

9 novembre 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Budget 2013 : relever le pari de la transition technologique

Réussir la transition technologique est l’un des socles sur lequel repose le Budget 2013. Dans cette optique, une série de mesures ont été annoncées pour réduire le « Digital Divide ».

Ces provisions concernent, notamment l’enseignement des technologies de l’information et de la communication (Tic) dans le système éducatif, la baisse des tarifs d’Internet, l’amélioration des services gouvernementaux numériques, notamment.

Une tablette électronique (tablet computer) sera distribuée à chaque étudiant de la Form 4, a indiqué le ministre des Finances.

Xavier Duval a aussi annoncé la réduction du prix d’abonnement de minimum de l’Internet brodband (haut débit), de Rs 349 à Rs 200, au moyen d’un subside sous le Universal Service Fund.

La Mauritius Revenue Authority et le ministère des Terres et du Logement devraient introduire un service de paiement électronique (e-Payment). Huit départements du gouvernement introduiront un service de paiement par carte de crédit en mars 2013.

Pour réduire la dépendance du papier, le ministre des Finances a annoncé la réduction de 25 % du budget « stationery » des ministères, de même que l’utilisation des signatures numériques.

Par ailleurs, d’ici à mars 2013, des appareils électroniques seront mis à la disposition des parlementaires pour qu’ils aient accès aux documents et informations sur les travaux parlementaires.

Par ailleurs, chaque école secondaire de l’île sera raccordée à la fibre optique. Rodrigues également sera connecté au câble sous-marin de fibre optique comme cela a déjà été annoncé l’année dernière.

Le « Cloud Computing » sera encouragé. De même, le réseau 4G sera étendu, avec une capacité de la bande passante accrue. Enfin, le secteur manufacturier prendra une orientation high-tech.