Bundesliga : Le Bayern donne une leçon au Hertha

16 octobre 2011, 00:00

Le Bayern Munich a donné une leçon aux promus du Hertha Berlin bien trop tendres, s’imposant 4 à 0 pour consolider sa première place et reprendre ses six longueurs d’avance sur Dortmund, champion en titre qui s’était imposé (2-0) la veille au Werder Brême, lors de la 9e journée.

Le Bayern est invaincu en quatorze matches, toutes compétitions confondues, avec une défense qui n’a pas pris le moindre but. Plutôt encourageant avant le déplacement mardi à Naples où l’équipe de Jupp Heynckes mettra en jeu sa place de leader du groupe A de Ligue des champions.

Pas de galanterie bavaroise envers "la Vieille Dame" berlinoise. Emmené par un Franck Ribéry virevoltant, le Bayern a montré l’écart qui le sépare du promu de la capitale en menant 3-0 dès la 13e minute grâce à Mario Gomez, Ribéry et Bastian Schweinsteiger.

Passeur décisif sur deux buts, Ribéry, intenable, était à l’origine du penalty que transformait Gomez (69) pour consolider son rang de meilleur buteur de Bundesliga (10 buts). La note aurait même pu être plus salée si Thomas Müller et même un Jerome Boateng très offensif s’étaient montré légèrement plus précis.

Le tout sous le regard du Néerlandais Arjen Robben, spectateur forcé après une opération à l’aine qui devrait le tenir éloigné des terrains encore "quelques semaines", selon Heynckes.

Un but d’Andre Schurrle, international en grande forme, a permis au Bayer Leverkusen de ramener un point de Mönchengladbach (2-2). Avec 14 points, les vice-champions figurent désormais au 8e rang, à trois longueurs de +Gladbach+ qui a repris provisoirement la 2e place à Dortmund.

Stuttgart a, lui, disposé de Hoffenheim (2-0) pour s’installer au 4e rang. Le Japonais Shinji Okazaki a ouvert la marque sur un enchaînement contrôle en pleine course-tir croisé (48) et le Russe Pavel Pogrebnyak a assuré la 5e victoire de la saison sur penalty (77).

Quatre jours après avoir marqué en sélection (contre la Lettonie), le Croate Mario Mandzukic a offert un doublé à son club de Wolfsburg contre Nuremberg (2-1). Il a ouvert la marque (24) puis, après l’égalisation de Christian Eigler (70), a doublé la mise sur penalty (83).

C’est également un penalty, transformé par Jan-Ingwer Callsen-Bracker (88) que Augsbourg s’est imposé à Mayence (1-0), la première victoire en Bundesliga de l’histoire du club. Trois points qui permettent au promu de gagner une place (16e) et de s’approcher de son hôte du jour (14e).

Schalke 04 doit conclure la journée de samedi en recevant Kaiserslautern (17e), un adversaire largement à la portée des artilleurs Raul et Huntelaar. Avec l’occasion d’ajouter trois points et s’installer à la deuxième place devant +Gladbach+.