Calcio. La Juventus confirme sa renaissance

30 octobre 2011, 00:00

La Juventus Turin a remporté le duel au sommet chez l’Inter (2-1) et conservé sa place en tête, occupée quelques heures par l’AC Milan, de retour au sommet grâce à sa victoire à l’AS Rome (3-2) un peu plus tôt, hier en matches avancés de la 10e journée du championnat d’Italie.

La Juve a confirmé que cette fois sa renaissance était lancée. Offensive, elle a dominé l’Inter dans un match de haut niveau avant de se rendre la semaine prochaine à Naples, très décevant à Catane (défaite 2-1).

L’Inter en revanche reste en fond de classement avec cette cinquième défaite en Serie A, et pourrait se retrouver relégable si Bologne (contre l’Atalanta Bergame) et Novare (à Lecce) s’imposaient aujourd’hui.

Pour gagner, les ’Bianconeri’ ont joué une première période de très haut niveau avant de contrôler la molle rébellion de l’Inter. Mirko Vucinic a d’abord repris dans le but un ballon repoussé par Luca Castellazzi (12e) sur une frappe d’Alessandro Matri, mais une frappe surpuissante sous la barre de Maicon a remis l’Inter à égalité (28e).

Claudio Marchisio, intenable cette saison, a redonné l’avantage à la Juve (33e), son cinquième but depuis août, en comptant celui avec l’Italie.

La Juventus doit se méfier du Milan, redevenu une machine à gagner. Après un début de saison raté, le champion en titre a décroché un cinquième succès en quinze jours (et signé 16 buts !), en comptant le 2-0 contre Bate Borisov en Ligue des champions.

Zlatan Ibrahimovic (17e, 78e) a marqué, Alessandro Nesta (30e) aussi, les trois fois de la tête. L’égalisation de Nicolas Burdisso (28e) n’a tenu que 2 minutes, et le but du 3-2 par Bojan Krkic est arrivé trop tard (88e)...