Calcio. La Lazio veut se rapprocher encore de la Juventus

19 janvier 2013, 00:00

La Lazio Rome, surprise de la saison, peut revenir à la hauteur de la Juventus en tête du Championnat d’Italie si elle bat Palerme samedi, juste avant le match du leader à Turin contre l’Udinese, lors des rencontres avancées de la 21e journée.

Restant sur sept victoires et deux nuls, dont un 0-0 chez la Juve, justement, la Lazio croit de plus en plus en ses chances. Une victoire chez les Rose et Noir, qui eux n’ont plus gagné depuis le 24 novembre (3-1 dans le derby contre Catane), mettrait la pression sur la Juve, dont le coup d’envoi du match suit de peu le coup de sifflet final de celui de Palerme.

Malgré l’absence de son talisman Miroslav Klose (contracture à la cuisse gauche), la Lazio croit en ses chances. Le buteur allemand sera de retour mardi pour la première manche de la demi-finale de Coupe d’Italie contre la Juventus, véritable banc d’essai des chances de "scudetto" de la Lazio (retour le 29 janvier à Rome).

Les "Biancocelesti" reportent toute la pression sur le leader, qui reste le grand favori à sa propre succession, mais ont forcément noté que la Juve n’était pas en forme. La "Vieille Dame" lui a cédé 5 points en deux journées en alignant une défaite et un nul et semble fatiguée après le gros travail foncier de reprise, censé payer au printemps pour le rush final.

Elle souffre à gauche où le départ de Kwadwo Asamoah (Ghana) pour la Coupe d’Afrique se fait sentir, et surtout au milieu, son point fort, où Andrea Pirlo, Claudio Marchisio et peut-être même Arturo Vidal devraient manquer le match contre l’Udinese.

Avec un milieu entièrement redessiné et ses problèmes en attaque, où Mirko Vucinic doit ménager son tendon d’Achille, la Juve ne parade pas avant de recevoir une Udinese revigorée par le duo Antonio Di Natale-Luis Muriel, auteurs des six buts des deux victoires 2013, quatre pour "Toto" deux pour le Colombien.

Dimanche Naples, qui a récupéré en appel les 2 points perdus dans le "Calcioscommesse", essaiera de confirmer sur le terrain chez la Fiorentina.