Coopération : Maurice et Brest unis pour conserver des espèces en danger

21 mai 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Coopération : Maurice et Brest unis pour conserver des espèces en danger

Les deux parties ont définitivement scellé leur volonté de coopération pour la propagation à Brest et la réintroduction à Maurice d’espèces dont la conservation revient à des botanistes brestois.

L’avenir est assuré en ce qui concerne les plantes du pays qui étaient potentiellement menacées de disparition. Grâce un programme de coopération entre le National Parks and Conversation Service (NPCS) et le Conservatoire Botanique de Brest, France, ces plantes qui ont été soigneusement conservées et stockées à Brest, seront rapatriés et réintroduites dans la nature.

La signature, le jeudi 17 mai 2012, d’une convention entre Ram Prakash Nowbuth, chef du cabinet du ministère de l’Agro industrie, et de Paulette Dubois, présidente du Conservatoire Botanique de Brest a scellé ce programme d’échanges.

La délégation brestoise était également composée de Jean Luc Polard, vice-président de Brest Métropole et adjoint financier, de Dominique Dhervé, directeur général du Conservatoire Botanique de Brest et de Stéphan Buort, directeur scientifique du Conservatoire.

Le but de cette convention vise à propager à Brest, une trentaine d’espèces en danger, de graduellement les rapatrier vers Maurice et enfin d’élaborer des plans de réhabilitation en milieu naturel et d’assurer leur conversation dans les parcs nationaux et les réserves de l’île.

Ce sont les experts du Conservatoire Botanique de Brest qui ont réussi à propager en laboratoire les plantes endémiques de Maurice. Parmi les espèces concernées par ce programme de propagation figure les ‘Dombeya mauritiana, l’Hibiscus fragilis et le ‘Gastonia rodrigue Siana Un premier rapatriement de sept espèces comprenant 75 plantes eut lieu en décembre de l’année dernière.

Depuis 2010, le ministère de l’Agro industrie s’est engagé dans un programme de reboisement. En effet, une centaine d’hectares de terre ont été replantés. Un million de boutures de plantes et d’espèces décoratives comprenant les espèces indigèes et médicinales ont été produites dans les serres du département des Forêts. Quelque 66 350 plantes d’arbres ont été gratuitement distribuées dans le sillage d’une campagne de reboisement national. Des endroits spécifiques tels la Citadelle ont été reboisés en plantes endémiques. Cela couvre une superficie de deux hectares.

Parmi les projets futurs du ministère de l’Agro industrie, figurent le reboisement en espèces indigènes, endémiques ou menacées de disparition sur des terrains de l’Etat qui sont abandonnés…

« C’est avec amertume qu’on prend note que 89% de nos espèces végétales sont en danger et j’espère que l’aide de la France, pays ami, nous facilitera à redresser cette tendance « , a indiqué Ram Prakash Nowbuth