Copyrights Act : les artistes se disent déçus des amendements et fustigent le ministre Choonee

15 mai 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Copyrights Act : les artistes se disent déçus des amendements et fustigent le ministre Choonee

Les membres de l’Association Auteur Compositeur Mauricien se disent déçus de l’attitude du ministre des Arts et de la Culture. Ils estiment qu’il a ignoré leurs propositions concernant les amendements au Copyrights Act datant de 1997.

Véritable douche froide pour les membres de l’Association Auteur Compositeur Mauricien (AACM). Eux qui estimaient avoir toute l’attention du ministre des Arts et de la Culture, Mookeshwar Choonee, ont fini par déchanter, après avoir pris connaissance des amendements qui seront apportés au Copyrights Act de 1997.

« C’est avec beaucoup de déception que nous avons constaté qu’aucune de nos propositions n’a été retenue par le ministre des Arts et de la Culture, concernant l’amendement du Copyrights Act », explique Zanzak Arjoon, le président de l’AACM.

Toute une série de recommandations avait été formulée au ministre par les membres de cette association. D’ailleurs les artistes avaient eu plusieurs réunions avec Mookeshwar Choonee, et avaient même fait part de leur satisfaction.
Parmi ces séries de recommandations, figuraient en pole position l’introduction d’un « levy » sur les supports électroniques tels que les cd, les appareils bluetooth ou encore les lecteurs mp3. Des produits qui sont, selon eux, souvent utilisés par le public pour avoir accès aux fichiers musicaux gratuitement. « Une levy sur ces appareils au profit de la communauté artistique », explique Zanzak Arjoon.

Une des autres propositions phares : permettre à la Mauritius Society of Authors (MASA) d’offrir une assistance légale aux artistes victimes de piratage. Les membres de l’AACM réclamaient aussi que la société des auteurs obtienne force de loi pour qu’ils puissent interpeller les Internet Service Providers engagés notamment dans le téléchargement illégal.
Après avoir essuyé cette déception, nul doute que l’AACM compte faire part de leur colère lors de la manifestation qu’ils comptent tenir le 23 juin prochain à Rose-Hill.