Cosafa Castle Cup 2009 : Le Club M battu par le Zimbabwe (0-3)

19 octobre 2009, 00:00

Tombé dès son premier match, le Club M voit ses chances de passer le cap des poules s''''éloigner même s''il lui, reste un match à jouer.

Début nettement raté de notre équipe nationale dans la Cosafa Cup. Le coup d’envoi a été donné samedi dernier au Zimbabwe et Maurice a chuté d’entrée contre le pays hôte. Les Mauriciens n’ont tenu qu’une mi-temps contre les Zimbabwéens, avant de prendre l’eau de toutes parts dans la seconde partie de la rencontre. Score final : un 3-0 en faveur des Warriors.

On savait la tâche de notre sélection compliquée contre celle du Zimbabwe en ouverture de cette compétition et cela a été le cas. Au Rufaro Stadium, le Club M n’a pas tenu le choc samedi dernier. Poussés par plus de vingt mille personnes, les favoris de ce groupe A ont fait la différence dans les 45 dernières minutes de jeu grâce à un doublé de Cuthbert Malajila et une réalisation de Method Mwanjali.

A Harare, la sélection mauricienne a, donc, sombré devant celle du Zimbabwe. La formation à vocation défensive présentée par Akbar Patel n’a résisté que le temps de la première mi-temps. Outrageusement dominée, Maurice peut remercier son gardien de but, Aboo Bakar Augustin, d''avoir pu rentrer aux vestiaires à la pause sur un score vierge.

Cependant, le Club M allait rapidement plier en seconde période. Deux minutes après le réengagement, les Zimbabwéens ont fini par faire craquer cette défense mauricienne, attentiste sur ce coup-là, sur une belle reprise de volée de Cuthbert Malajila. Ce dernier a doublé la mise d’une reprise frontale à bout portant huit minutes plus tard. La messe était déjà dite !

Comme en première mi-temps, la sélection mauricienne a eu toutes les peines du monde pour mettre en danger son adversaire, même si on peut gratifier la meilleure occasion de réduction du score à Jimmy Cundasamy à dix minutes de la fin. Mais, les Warriors ont fait boire le calice jusqu’à lie aux Mauriciens lorsque leur capitaine Method Mwanjali a transformé un coup franc indirect, placé en pleine surface de vérité.

Cette lourde défaite d’entrée de compétition compromet considérablement les chances mauriciennes de passer le cap des poules. Dans ce groupe A où il y a Maurice, le Zimbabwe et le Lesotho, le Club M peut toujours faire une croix sur ses possibilités de finir premier pour ainsi se qualifier pour les quarts de finale. Autant dire que les carottes sont cuites même s’il reste encore un match à disputer.

Cet après-midi à 17 heures (heure mauricienne), le Zimbabwe affronte le Lesotho. Une victoire du premier nommé le qualifiera déjà pour les quarts de finale. Dans cette éventualité, le match entre Maurice et le Lesotho d’après-demain ne comptera que pour du beurre. Pour cette joute, Akbar Patel aura à remanier sa défense avec la suspension de Guillano Edouard, expulsé en fin de partie avant-hier.

A bien voir, le Club M ne peut pas espérer grand-chose dans ce tournoi, car il faudrait que le Lesotho écrase le Zimbabwe aujourd’hui et qu’après-demain, il en fasse, à son tour, de même contre les Basothos. Bref, cela relève du miracle…

Les équipes

Zimbabwe : W. Arubi, G. Mapemba, A. Nhongo (Z. Ngodzo 88e), D. Vheremu, M. Mwanjali (capt), M. Maphosa, T. Kamusoko (A. Gutu 67e), C. Semakweri, T. Rusike, N. Mushekwi (E. Gwekwerere 14e), C. Malajila
Maurice : A. Augustin, G. Edouard, B. Diolle (A. Lemince 74e), C. Content, V. Boodhun, F. Pithia, J. Ernest (G. Sockalingum 75e), C. Bell (C. Barzerque 75e), S. Badul, J. Cundasamy (capt), A. Sophie