Faux bug de Facebook, vrai « Fail » des utilisateurs

30 septembre 2012, 00:00

Facebook X WhatsApp

Faux bug de Facebook, vrai « Fail » des utilisateurs

D’anciens messages balancés aux yeux de tous. Après la panique créée par ce bug sur Facebook en début de semaine, le calme revient puisque ce sont d’anciens messages publics qui auraient été publiés.

Panique chez les utilisateurs de Facebook en France en début de semaine. Le journal Metro annonce, lundi dernier, que d’anciens messages privés envoyés entre utilisateurs sur Facebook de 2007 à 2009 avaient été rendus publics sur le mur de nombreux utilisateurs.

La nature des messages intimes vus sur certains profils alimente cette nouvelle et tous crient à un bug du réseau social. Néanmoins, il ne s’agirait ici que d’un « #fail collectif des médias français », comme le baptise 20minutes.fr. Ces messages « intimes » sur les Timelines ne sont que d’anciens posts du wall déjà publics

D’emblée, la réaction est épidermique : parmi d’autres, le Social Media Editor du portail web Le Monde recommande immédiatement des mesures préventives. « Une seule solution pour le moment : remonter tout son profil année par année (grâce aux marqueurs temporels sur la droite), pour voir ce que ‘‘vos amis ont publié dans votre journal’’ », peut-on lire sur le blog Rezonances.

« Il s’agit en fait des messages privés que vos amis Facebook vous ont envoyés. Il vous reste ensuite à les rendre ‘‘non visibles’’ grâce au bouton signalé ci-dessous. »

Dans la soirée, dans un communiqué, un porte-parole de Facebook France explique « qu’une minorité d’utilisateurs de Facebook s’est inquiétée en voyant s’affi cher des messages qu’ils pensaient privés sur leur Journal (Timeline). Les ingénieurs de Facebook ont analysé ces requêtes et confirmé que les messages en question étaient des anciennes publications, visibles précédemment sur leur profil. » Facebook affirme qu’il n’y a eu aucune faille dans la sécurité des données des utilisateurs.

« HALLUCINATION COLLECTIVE »

Le démenti ne convainc pas. La toile francophone s’est embrasée et les blogs spécialisés s’alimentent d’un communiqué de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL). Selon lemonde. fr, après avoir longuement écouté les responsables de Facebook France, la CNIL a estimé dans un communiqué « qu’à ce stade des échanges, il ressort que des investigations complémentaires doivent être menées afin de déterminer si des messages privés ont effectivement été rendus publics ».

Néanmoins, au fur et à mesure que retombe le premier élan de panique, certains commencent à y voir plus clair. C’est ainsi que 20minutes.fr est le premier à présenter la théorie « d’une hallucination collective ». En gros, on pointe du doigt les habitudes d’utilisation de Facebook. Celles-ci ont été chamboulées au passage forcé du Timeline en août dernier. Ainsi, comme l’explique Ecrans.fr, « il y a donc moins d’un mois, des millions d’internautes ont découvert leur Journal sans, bien sûr, avoir eu l’occasion de s’y préparer ».

Car c’est vrai, on oublie très vite les anciennes activités sur Facebook après quelques années d’utilisation.

« Les conversations wall-to-wall, étaient monnaie courante au moins jusque novembre 2010, date à laquelle Facebook décide de mettre en avant son système de messagerie », poursuit Ecrans.fr.

Depuis, « les utilisateurs commencent à distinguer plus finement les conversations privées des échanges publics ».

Ainsi, dans la presse française, on reconnaît le fail et on ironise sur la question suivante : « Mais enfin, je suis majeur et vacciné, j’ai une conscience aigüe de ma vie privée, vous pensez vraiment que j’aurais pu balancer ce genre de trucs en mode public ? » Réponse : « Oui, bien sûr que oui. »

Amrish Bucktowarsing
(Source: Lexpress Dimache)