Finale de la Copa Coca Cola : Rivière-Noire surclasse Curepipe

10 mai 2010, 00:00

Le rideau est tombé sur la première édition de la Copa Coca Cola au stade de Bambous samedi. Ce tournoi de football réservé au moins de 17 ans, qui avait vu la participation d’une douzaine d’équipes de l’île, a vu le sacre de Rivière-Noire.

La formation de l’Ouest a surclassé celle de la Ville Lumière. Une victoire nette et sans bavure de quatre buts à un sous les yeux de la guest star, Roger Milla. Cette finale a été à sens unique. Rivière-Noire n’a pas fait dans la dentelle contre le Curepipe Starlight SC. « C’est une très belle victoire. Nous la méritons amplement. Les joueurs ont réalisé un beau tournoi, mais surtout une belle fi nale, prouvant également que le travail commencé depuis quelques mois rapporte ses fruits », se réjouit l’entraîneur de l’équipe championne, Sailesh Huneewoth.

En revanche, c’est la grise mine dans le camp curepipien. Pour le conseiller technique régional, le mauvais début de rencontre a plombé les chances de son équipe. « En moins de dix minutes, on prend deux buts et cela a anéanti tous nos espoirs. La suite était devenue compliquée. Le score est lourd, mais il faut reconnaître que notre adversaire mérite son sacre », observe de manière réaliste Richard Achille. Assistant à cette finale, Roger Milla a principalement noté le potentiel existant chez nos jeunes. « Il y a de la qualité chez ces jeunes. L’avenir leur appartient. Il faudra continuer à bien les encadrer pour que leur progression continue. Certes, il y a un manque de rigueur tactique et technique aussi bien que de la discipline dans le jeu, mais ils auront les moyens de leurs ambitions si on leur accorde l’encadrement nécessaire », affirme celui qu’on surnomme le « Vieux Lion ».

Dans cette finale, la situation s’est vite décantée en faveur de Rivière-Noire qui a ouvert le score dès la première minute de jeu sur une action en solo de Warren Soopaul trompant Arnold Bargand dans un angle fermé. Quelques minutes plus tard, ce même Warren Soopaul a doublé la mise d’une frappe à bout portant. Le ton est donné, d’autant que Rivière-Noire a démarré sur les chapeaux de roue cette joute.

Les Curepipiens ont eu du mal à se remettre de cette entame de rencontre ratée, ne pouvant ainsi hausser le ton. C’est d’ailleurs Rivière-Noire, mené par Herzy Calembé, qui a salé l’addition tout juste avant la pause, sur une réalisation de Jordan Fortune. A la pause, cette finale était pliée tellement la bande à Sailesh Huneewoth s’est montrée au-dessus du lot.

Calembé, Salyr et Iram en Afrique du Sud

La seconde période a été relativement plus équilibrée et avec un peu plus d’adresse d’Yvan Larhubarbe, Curepipe Starlight aurait pu réduire le score en moins deux occasions. Chose que l’équipe de la Ville Lumière allait réussir à quelques minutes du coup de sifflet final lorsque Jordy Iram sauva l’honneur. Sa joie sera de courte durée puisque dans les arrêts de jeu, Enrico Evariste a scellé le sort de cette finale d’un coup franc magistral.

De ce tournoi, on retiendra que trois jeunes Mauriciens ont décroché le droit d’aller suivre un stage en Afrique du Sud. Le trois meilleurs joueurs du tournoi, Herzy Calembé de Rivière-Noire, Alexandro Salyr de Flacq et Jordy Iram de Curepipe, mettront le cap sur Johannesburg dans quelques semaines. Sinon, la petite finale a été remportée (4-1) par l’entente ASPL 2000/PAS Mates au détriment de la sélection de Flacq. Vivement la prochaine édition de cette Copa Coca Cola l’année prochaine.