Fonction publique: remous autour de la création de 26 postes au ministère des Finances

23 janvier 2013, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Fonction publique: remous autour de la création de 26 postes au ministère des Finances

Les procédures n’ont pas été respectées. Des voix se sont élevées dans la fonction publique, dénonçant le fait que le ministère des Finances ait contourné la «Public Service Commission» pour créer de nouveaux postes.

Dans la fonction publique, on parle de «traitement discriminatoire». Ce qui fâche: la «création généreuse» de postes, 26 au total, au ministère des Finances.

Car, soutiennent les Permanent Secretaries (PS), les autres ministères éprouvent le plus grand mal à faire accepter une augmentation de leur effectif. Ils sont d’autant plus remontés que le ministère des Finances a contourné la Fonction publique et la Public Service Commission (PSC) pour créer ces nouveaux postes.

Une source au sein de la fonction publique confirme à l’express que ce problème a été évoqué dans les hautes instances. «Le ministère des Finances n’a pas respecté les procédures en contournant le ministère de la Fonction publique, qui a le pouvoir d’attribuer le nombre de postes», résume-t-elle. C’est à travers le budget que le ministère est parvenu à manœuvrer, confirmant prématurément les 26 postes en question dans son Program-based budget estimates pour 2013.

C’est le dernier rapport du Pay Research Bureau qui est à l’origine de l’affaire, avec la recommandation de créer la nouvelle catégorie de Financial Management Officer. En temps normal, le budget ne doit créer qu’un «token provision». C’est-à-dire que cette catégorie aurait dû figurer dans le budget, sans préciser le nombre de postes à pourvoir.

«Il y a l’étape de préparation du job description et du Scheme of Service qui doivent être rédigés par le ministère de la Fonction publique et approuvés par la PSC», explique une autre source au sein de la fonction publique. C’est à cette étape que le nombre de postes est alors déterminé et approuvé. Etape que le ministère des Finances aurait négligée de suivre.

La Fédération des syndicats du secteur public a écrit trois lettres au ministère avec copies au Premier ministre et au Speaker, pour réclamer une réunion urgente afin de discuter du «different and discriminatory treatment for the creation of posts». Or, outre la réponse à la première lettre signée par le Principal Assistant Secretary du ministère des Finances, Premode Neerunjun, et datée du 17 novembre 2012, le ministère n’a plus donné signe de vie.

Les autres lettres du syndicat, datant du 22 novembre 2012 et du 9 janvier, demeurent sans réponse.