Football – Maurice battue par les Seychelles

7 août 2011, 00:00

Un Club M méconnaissable

L’affaire se complique pour la sélection de Maurice dans ces 8es Jeux des Iles de l’océan Indien (JIOI). Le Club M a été battu par une équipe seychelloise transformée et euphorique sur le score de deux à un, hier après-midi, au stad Linité de Roche Caïman. Les Mauriciens ont été méconnaissables, comparativement à leur prestation de jeudi dernier contre les Maldives.

Brillants contre les Maldiviens, nos footballeurs sont passés complètement à côté de la plaque contre les Seychelles. Le Club M a été incapable de fournir la même performance. Les Mauriciens se sont fait balader dans cette rencontre, surtout en première période. Chose que ne réfute d’ailleurs pas l’entraîneur de Maurice.

On a raté notre début de match. Les joueurs ne sont pas rentrés dedans comme il le faut. Il y a eu des errements dans le placement et cela nous a coûté cher », regrette Akbar Patel. « On a pris l’eau sur le flanc droit principalement et ça nous a été fatal d’entrée de jeu », explique le coach du Club M.

Le début du match a été catastrophique pour les Mauriciens, encaissant un but après seulement 45 secondes de jeu. Un flottement sur le côté droit et Nelson Laurence perfore la défense mauricienne pour battre Ivahn José d’une frappe sèche. Sur le deuxième but, vers la demi-heure de jeu, le gardien de but du Club M n’est pas exempt de tout reproche, relâchant le ballon dans ses propres filets sur un coup franc d’Achille Henriette.

« Après le premier but dans la première minute, ça nous a coupé l’herbe sous les pieds et avec le deuxième but, les choses étaient devenues difficiles », reconnaît Akbar Patel. N’empêche, le Club M a été brouillon tout au long de cette rencontre, cafouillant son football. Le choix tactique défensif en est peut-être pour quelque chose.

« Avec du recul, on se dit, sans doute, qu’on aurait dû évoluer autrement tactiquement. On a joué avec nos atouts, surtout que le match des Maldives a laissé des traces physiquement. Notre dispositif tactique s’est fait par rapport à l’adversaire. En fonction du résultat aussi, on a dû passer avec deux attaquants. On ne refera pas le match maintenant », avoue Akbar Patel.

Légèrement mieux en seconde période, Le Club M a réduit la marque sur un tir dévié de Fabrice Pithia à la 77e minute de jeu. Mais, la balle de match a échoué à Kervin Godon qui a vendangé une occasion nette en fin de partie. La déception est à son apogée dans le camp mauricien qui sait qu’il n’a plus son destin entre ses mains pour finir parmi les deux premiers du de groupe B.

Avec le nul (2-2) d’hier soir entre les Maldives et les Comores, rien n’est toutefois perdu pour Maurice. Il ne reste plus qu’un match au Club M dans cette phase de poule. Ce sera contre les Comores ce mardi à Praslin. Une victoire est impérative, car ce sera le seul chemin qui mènera les Mauriciens dans le dernier carré sans avoir à se soucier du résultat de l’autre match entre les Seychelles et les Maldives.

Groupe A

Le Club R punit Madagascar
Pas de revanche pour Madagascar. Comme en finale des JIOI de 2007, la Réunion a disposé de la sélection de la Grand Ile sur le score de deux buts à un. Le champion en titre est revenu de l’arrière pour l’emporter grâce à deux boulettes de la défense malgache.

Menée à la marque à la pause sur une réalisation d’Yvan à la 23e minute, la Réunion a profité de deux erreurs défensives pour renverser la vapeur. Mamoudou Diallo a rétabli l’équilibre à la 53e minute et à huit minutes de la fin, Eric Farro a donné la victoire aux Réunionnais.

Les Réunionnais prennent ainsi la tête du groupe B. Les Malgaches sont tout proches d’une élimination au premier tour. Leur avenir dans cette compétition dépendra du résultat du dernier match entre La Réunion et Mayotte ce lundi.