Football : Le tenant l’a échappé belle !

24 février 2011, 00:00

Football :  Le tenant l’a échappé belle !

Nanti d’un matelas de 3-0 au repos, pour ensuite voir fondre cette avance en l’espace de dix minutes, avant de frapper sur le fille but décisif (4-3), alors que, par-dessus le marché, il était réduit à dix. Tel est le scénario inouï que Pamplemousses SC a vécu, hier soir, face aux Pointe-aux-Sables Mates, au stade Germain-Comarmond, à Bambous, en demi-finale de la Republic Cup.

«Définitivement, ça a été une véritable rencontre de Coupe. Mais les trois buts que nous avons concédés s’expliquent, selon moi, par un relâchement total du groupe au niveau mental.

Heureusement que, par la suite, le groupe, qui voulait si bien se retrouver à nouveau en finale, a su se reprendre comme il se doit», notait, avec soulagement, le coach de Pamplemousses, Henri Spéville.

En effet, au vu de la tranche initiale où les Nordistes, sans être, il est vrai, tout à fait dominateurs, finirent par atteindre la pause en roue libre , et ce, grâce à un formidable coup du chapeau signé Jean-Yves Noumé, on pouvait penser sans doute que la cause était entendue. Mais quelle erreur ! Et, notamment, c’était mal connaître les ressources morales des Portlouisiens.

Incidents après le match

En fait, à peine la seconde période entamée, les PAS Mates s’offrirent une première lueur d’espoir quand, au prix d’un déboulé autoritaire côté droit, le Malgache Zola Raveloarison crucifiait Kevin Jean-Louis d’une frappe de mule (46e). Fragilisé par cette réaction de son opposant, Pamplemousses SC cédait de nouveau, sept minutes tard. Un 2-3 que le substitut Kersley Appou réalisait également en force.

Survoltée, la bande à Bruno Randrianarivony ne tardait pas à s’offrir l’improbable but égalisateur quand Jean-Reck Ah-Fok, de son côté, forçait Jean-Louis à s’incliner pour la 3e fois, en décochant un véritable missile des 30 mètres (58e).

Eu égard à une telle remontée des Mates, on ne vendait pas cher les chances du tenant du trophée d’éviter le pire. D’autant qu’à la 70e minute, il était réduit à dix suivant l’exclusion directe du jeune Charlino Davy pour une vilaine faute sur Ah-Fok.

Cependant, les protégés d’Henri Spéville surent, malgré tout, laisser passer la tempête. Et, aidés, en outre, par une redistribution des cartes en défense, ils devaient, au fil des minutes, reprendre le contrôle des opérations. Avant que Colin Bell, sur une ouverture de Williamo Randriamanjato, ne griffât le but de la délivrance à la 89e minute (4-3).

Bref, notons que cette issue, en même temps, constitue une énorme désillusion pour les PAS Mates. C’est ainsi qu’au coup de sifflet final, un groupe de supporters, alléguant que ce but crucial des Nordistes était entaché d’un hors-jeu, s’en prirent à l’arbitre. Ce qui nécesssita l’intervention des policiers de service afin que la situation ne se dégradât pas.

Toutefois, nous avons appris que le président de la MFA, Vinod Persunnoo, qui se trouve présentement au Soudan, où il assiste au congrès de la CAF, a demandé qu’un rapport sur ces incidents soit soumis au comité directeur de l’organisme dans les plus brefs délais.