Football :Pamplemousses SC conserve le leadership !

17 mai 2010, 00:00

Partage de points, en gros équitable, entre Pamplemousses SC et le Curepipe Starlight (1-1), le dimanche 16 mai, au stade Auguste - Vollaire, dans le duel au sommet comptant pour le 4e acte du championnat de D 1.

Un nul qui, à la clé, permet aux Nordistes de conserver le fauteuil de leader à la différence de buts devant les Curepipiens. Que dire de ce choc à six points sinon qu’il tint toutes ses promesses. Ne serait-ce que par la rage de vaincre affichée par les deux gosses cylindrées, doublée de la qualité du football qu’elles s’évertuèrent à produire les 90 minutes durant.

En fait, si le Curepipe Starlight qui se démarqua de son vis-à-vis dès la 9e minute avant de s’offrir une opportunité en or pour réaliser le break – sous la forme d’un penalty -, semblait pouvoir disposer du leader, la confrontation allait connaître un autre scénario après la demi-heure de jeu.

Quand Pamplemousses, une fois l’orage passé, retrouva ses sensations. Ce qui, alors, haussa l’intensité du duel tout en rendant l’issue des plus indécises. Cependant, à bien voir dans l’affaire, c’est le triple tenant du titre qui peut nourrir des regrets de n’avoir pu décrocher les trois points en jeu. En effet, fort du but inaugural signé Sachin Dawoochand - qui, d’une phénoménale reprise de volée des 35 mètres, sur une remise en retrait de Kersley Stafford, ajusta sans rémission Kevin Jean-Louis-, le CSSC pouvait prendre une sérieuse option sur la victoire à la 19e minute. Mais appelé à transformer le penalty, pour une main de H. Lalaina, le capitaine Tomy Sanhoboa expédia le cuir directement sur K. Jean-Louis.

Ayant ainsi survécu à ce coup de massue, les Nordistes se ruèrent aussitôt à l’abordage. Si bien que la défense curepipienne était soumise à un véritable barrage de feu. Et si elle s’en sortit indemne jusqu’à la pause, grâce notamment à un Yannick Macoa des grands jours dans sa cage, elle cédait une minute seulement après le réengagement. Une égalisation griffée par Gilbert Bayaram qui conclut un coup franc de Willamo Séraphin et imparfaitement écarté par Macoa.

Déchaîné, Pamplemousses SC en remettait une couche. Toutefois, bien qu’elle se retrouvât sans répit aux abois, l’arrière-garde des Bleus tint bon jusqu’au bout.

« Je suis déçu non pas par le niveau de notre jeu, mais par le résultat. Parce que nous n’avons pas su concrétiser les occasions que nous nous sommes créées, » confiera Henri Spéville, le coach nordiste. Quant à son homologue du CSSC, Benjamin Théodore, s’il trouvera que le point du nul n’est finalement pas mal, il regrettera en revanche le penalty gaspillé.

« Avec ce break, la victoire aurait pu nous sourire, » estimera-t-il.