Hippisme – Saison 2013 : Le MTC prêt pour le défi

19 mars 2013, 16:10

Facebook X WhatsApp

Hippisme – Saison 2013 : Le MTC prêt pour le défi

Malgré un bilan financier catastrophique au terme de la saison 2012, le Mauritius Turf Club, par la voix de son président Gilbert Merven, est confiant de pouvoir remettre les courses hippiques sur de bons rails.

Au cours de la traditionnelle conférence de presse d’avant saison, ce matin, Gilbert Merven, qui peut compter sur une confortable majorité au sein du Club, ne donne nullement l’impression d’être un président sous pression. Au contraire, il a énuméré avec conviction une série de mesures qui, dit-il, aideront l’industrie hippique à se refaire une place au soleil.

Tout en justifiant, malgré les critiques, le retour d’Ian Paterson « après les manquements survenus » en 2012 au niveau du « racing department », Gilbert Merven s’est appesanti sur les retombées positives pour les courses suite à sa rencontre avec le ministre des Finances récemment.

Le programme officiel, contrairement aux années précédentes, sera rendu public plus tôt à partir de ce jeudi alors que la saison s’échelonnera sur 39 journées. Preuves que l’Etat commence à prêter l’oreille aux doléances des autorités hippiques.

A l’ordre du jour lors des prochaines discussions avec le gouvernement : la mise en application du ‘comingling’ avec l’Afrique du Sud et l’Internet Betting, un dossier sur lequel Maurice comble pas mal de longueurs de retard.

Autre mesure qui aidera à apporter une bouffée d’air frais aux finances du MTC, c’est l’augmentation des redevances payées par les bookmakers au niveau des paris.

La première sortie officielle du président Gilbert Merven en marge de la nouvelle saison a aussi été l’occasion pour lui de parler de la Duchesse, un rendez-vous classique qui bénéficiera du patronage de Bet On Line et Play On Line. Cette compagnie met en jeu un « cash prize » de Rs 3 à l’entraîneur qui enlèvera cette épreuve trois fois de suite à partir de cette année. Cette épreuve, version 2013, sera disputée le 30 mars prochain.

Par ailleurs, les entrées de la première journée, prévue ce samedi 23 mars, sont déjà officielles. L’épreuve principale, un sprint de 1365m, a attiré sept entrées : Green Keeper, Chief Mambo, Seattle Ice, Casey’s War, Elusive River, Bobby Bear et Mr Black Tom (voir plus loin).