Informatique: Mozilla Webmaker présenté pour la première fois à Maurice

30 décembre 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Informatique: Mozilla Webmaker présenté pour la première fois à Maurice

Olivier Yip Tong, ingénieur informatique à Mozilla, présente les outils Webmaker tels que X-Ray Googles et Thimble. La présentation a eu lieu dans les locaux de KnowledgeSeven, société spécialisée dans la formation aux technologies modernes.

Une présentation ludique et interactive que celle faite par Olivier Yip Tong, ingénieur en informatique. Ce Mauricien résidant au Canada, travaille pour l’organisation Mozilla. Il s’est adressé à une dizaine d’éducateurs, de développeurs et de journalistes mauriciens sur les outils de Mozilla Webmaker. Lancé en juin de cette année par l’organisation internationale Mozilla (à qui on doit notamment le navigateur Firefox), ce programme vise à vulgariser la programmation et la création pour le web.

C’est dans cette optique que l’équipe d’Avinash Meetoo, directeur de KnowledgeSeven, en collaboration avec Mozilla, a tenue à accueillir le tout premier événement Mozilla Webmaker à Maurice. Les participants ont pu ainsi, grâce à l’outil X-Ray Goggles, changer les photos et textes d’un article d’un site d’un quotidien local (sans altérer l’original). Ou encore créer leur propre page grâce à Thimble, un autre outil disponible sur le site de Mozilla Webmaker. Le tout, sans avoir des notions poussées de programmation web.

«A un moment, tout le monde devra savoir programmer», explique Olivier Yip Tong. «L’idée derrière est de faire comprendre aux gens que l’ordinateur n’a rien de sorcier, afin de leur permettre de modifier, jouer et créer avec», ajoute l’ingénieur en informatique.

Suivant ses termes, l’utilisateur est à même de «remixer» une page web comme le ferait un Disc Jockey avec une chanson. L’objectif est d’encourager l’émergence de la prochaine génération de Webmakers, de créatifs du web.

Les participants étaient très enthousiastes à la fin de la présentation. Ils constatent que «Webmaker est un excellent outil à utiliser dans les classes. Les enfants vont adorer», estime Nausheen, enseignante dans une école ZEP alors que David, professeur de Physique, soutient que «ces outils peuvent être facilement intégrés dans les programmes vu que les collèges ont déjà des laboratoires informatiques et audio-visuels».

Mozilla est une organisation internationale basée aux Etats-Unis. Elle a pour but de promouvoir un web plus ouvert. De ce fait, permettre à chacun de se développer en utilisant la puissance du web fait partie des objectifs de cette communauté mondiale d’utilisateurs, de contributeurs et de développeurs de Mozilla qui innovent en proposant des logiciels de pointe comme le navigateur Firefox.

Pour découvrir Mozilla Webmaker : https://webmaker.org/en-US/