Internet : La Réunion compte-t-elle abandonner le Safe ?

28 octobre 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Dans un récent rapport sur les nouvelles technologies, le Conseil économique social et environnemental régional (Ceser) suggère de se passer du Safe, le câble qui permet de connecter la Réunion à Internet. Il préconise de relier l’île à l’un des grands câbles qui connecte l’Afrique de l’Ouest à Internet, permettant  ainsi d’amener le très haut débit à la Réunion.

Selon de nombreux professionnels, ce câble ( Safe)que relie Internet à la Réunion a une durée de vie comprise entre 8 et 13 ans. Sa capacité limitée, seulement 340 gigas octets, ne lui permettra plus de répondre d’ici quelques années aux besoins croissants des usagers. “Le câble est aussi très fragile. Si jamais la connexion était rompue avec l’Inde et la France (ndlr, les deux extrémités du câble), la Réunion n’aurait plus de connexion Internet”, s’inquiète Guy Dupont, co-auteur de ce rapport avec Bruno Millot.

Alors, les deux experts ont imaginé une solution : construire un câble sous-marin jusqu’en Afrique du Sud afin de relier la Réunion à l’un des deux câbles qui permet à l’Afrique de l’Ouest de se connecter à Internet. Ce câble est quinze fois plus puissant que le Safe. Il faudrait quelques dizaines de millions d’euros pour relier la Réunion à l’un de ces câbles, estime Guy Dupont.

A noter qu’actuellement, le  consortium, dont France Telecom fait partie, qui gère ce service, vend 186 euros le méga octet de bande passante aux fournisseurs d’accès. En France, le tarif est de 15 euros.

Les deux experts rappellent par ailleurs qu’il existe d’autres solutions, notamment les câbles Lion 1 et Lion 2 qui doivent relier les différentes îles de l’océan Indien à l’Afrique de l’Est d’ici quelques années. Il peut y avoir un intérêt à utiliser ces câbles uniquement s’ils sont gérés par plusieurs opérateurs. Or, pour le moment, ce n’est pas totalement le cas. France Telecom est seul gestionnaire sur Lion 1”. Les auteurs du rapport  proposent aussi a mise en place de serveur caches qui permettraient d’économiser de l’énergie tout en limitant l’usage de la bande passante. Dans le même registre, ils  prônent la mise en place de data centers (hébergement de serveurs pour les entreprises). Enfin, ils suggèrent de rendre obligatoire “l’alimentation en fibre de ces zones d’activités et de tous les bâtiments publics”.

L’objectif de toutes ces suggestions est de permettre à la filière réunionnaise des TIC de rester le premier secteur économique de l’île. Celui-ci emploie 6 000 personnes et réalise un chiffre d’affaires annuel de 1,5 milliard d’euros

Source : Le Journal de l’Ile de La réunion

Le Journal de lIle de La runion