Jagjit Singh Still going strong

3 juillet 2011, 00:00

Facebook X WhatsApp

Jagjit Singh  Still going strong

70 ans. Une voix un peu vieillie mais qui n’a rien perdu de son charme. Jagjit Singh, le roi du ghazal, ne nous a pas déçus lors de son concert qui aura duré plus de trois heures samedi au centre Swami Vivekananda. «Je fête cette année mes 70 ans. J’ai décidé de donner 70 concerts en 2011. Ce soir à Maurice, j’en suis à mon 35e. If need, I will come here again», a-t-il lancé.

La salle était remplie comme un œuf. Le concert, en deux temps, interrompu par un entracte, a été à la hauteur des espérances des amoureux de cette poésie sous forme de chants. La première partie, un peu lente, a toutefois été ponctuée de quelques blagues sur la vie de couple qui a bien fait rire l’assistance.

La seconde était plus rythmée et faisait participer le public qui au début fredonnait timidement les paroles d’Ek Pyaar Ka Nagma du film Shor. Le ton était donné et l’assistance chantait un peu plus fort la chanson Tere Chehra. Sur l’invitation du chanteur, les fans se sont lâchés et ont chanté en cœur Tumko Dekha To Ye Khayal Ayaa. Pendant et après chaque morceau, le public a fait montre de son appréciation par des applaudissements nourris. On a pris particulièrement plaisir à entendre Jagjit Singh interpréter Hontho Se Chhoo Lo Tum du film Prem Geet.

Les cinq musiciens au tabla, au dholok, à la flûte, au sitar et au synthétiseur qui ont accompagné le chanteur qui était lui à l’harmonium, nous ont livré une superbe prestation. Le tabla se mariait harmonieusement au sitar. La flûte laissait échapper des airs enchanteurs.

Si au niveau de la musique on n’avait rien à reprocher aux artistes, nous ne pouvons en dire de même du public. Si la circulation a été la raison du retard pris par certains, il faut noter que pour d’autres, l’indiscipline est devenue un seconde nature. En arrivant avec plus d’une heure de retard, ils ne manifestaient aucun respect pour ceux qui suivaient le concert et déambulaient comme-çi de rien était dans les allées perturbant pendant de longues minutes le show en essayant de trouver leur place.

Mais le pire était à venir. Une partie du public a une nouvelle fois démontré son irrespect et son manque d’égard pour les artistes en quittant la salle avant la fin du concert. Les artistes méritent mieux que ça. Mais gardant son sens de l’humour jusqu’à la fin, en interprétant la dernière chanson sur demande du public, Jagjit Singh dira que c’est «one for the road