Jocelyn Chan Low: «La partielle du No. 8 changera toutes les données politiques»

2 février 2009, 14:52

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

L’historien et chargé de cours à l’université de Maurice analyse les données entourant la partielle du No. 8.

Quels sont les véritables enjeux de l’élection partielle de la circonscription numéro 8?

Il s’agit d’une question de survie à la fois pour Ashock Jugnauth et Pravind Jugnauth. C’est aussi une occasion de crédibiliser l’alliance Union Nationale (UN)/Mouvement Militant Mauricien (MMM)/ Parti Mauricien Social Démocrate (PMSD). Le MMM a décidé de s’éloigner du MSM et une victoire d’Ashock Jugnauth lui donnera raison.

Comment interprétez-vous la non-participation du Parti Travailliste (PTR) et du MMM à cette joute?

Le MMM soutient Ashock Jugnauth. Mais, la situation du PTR est bien plus complexe. Ils ne peuvent pas se permettre de perdre cette élection partielle. Surtout à un moment où de nombreux scandales ont éclaté au grand jour. Et, c’est pour cette raison que le PTr ne participe pas à cette consultation électorale. Mais, cette non-participation a aussi pour effet de diviser l’opposition.

Quels seront les effets de cette élection partielle en cas de victoire de Pravind Jugnauth?

Pravind Jugnauth deviendra plus crédible s’il remporte cette élection. Il entrera au Parlement et aura fait ses preuves. Les données politiques changeront aussi. Mais, une défaite serait néfaste pour le leader du MSM.

Et si Ashock Jugnauth en sort vainqueur…

Les données politiques changeront aussi. Une victoire d’Ashock Jugnauth rendra l’UN plus crédible aux yeux du MMM/PMSD et consoliderait ainsi cette alliance. Mais, le MMM pourrait s’éloigner de l’UN si Ashock Jugnauth perd.

On n’est qu’au début de 2009 et les élections générales sont programmées pour 2010. Qu’est-ce qui peut changer entre temps?

Tout peut encore changer. Les données politiques ne seront plus les mêmes après l’élection partielle du numéro No. 8. On a vu par le passé que des alliances se formaient à la veille du dépôt des candidatures. Rien n’est joué. Mais il est fort possible que les élections générales aient lieu en 2009. Je me base sur la situation économique mondiale et sur des analystes qui prédisent que 2010 sera encore plus dure que 2009.