Kumara Venkatasawmy : «Les coûts du péage seront passés au public»

12 mai 2011, 15:58

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Le péage constitue-t-il vraiment une solution au problème de congestion routière ?

Non. A Think Mauritius, nous nous basons sur notre méthodologie de travail et la vision que nous avons pour Maurice afin de dire que toute action du gouvernement et tout projet de développement doivent viser le bien-être de la population. Que le produit intérieur brut (PIB) augmente ne veut pas toujours dire que la majorité de la population va en profiter, sur une base individuelle comme collective. Le problème de congestion routière affecte tout le monde et demande une analyse holistique, une vue d’ensemble.

Mais s’il est introduit, comment le péage changera-t-il la situation ?

Cela saute aux yeux que la qualité de vie des Mauriciens est affectée par la congestion routière. Mais comment le fait de payer Rs 20 pour circuler dans Port-Louis va-t-il soulager les voyageurs ? Selon nos estimations, il y aurait, aux heures de pointe, soit entre 7 h 30 et 9 h 30, quelque 15 000 voitures qui entreraient dans la capitale, pour 350 autobus. Conclusion : le transport individuel est privilégié. Je pense à ceux qui vont déposer leurs enfants à l’école et au confort que procure la voiture à l’usager de la route. S’il ne peut faire autrement, il paiera…

Et pas qu’une fois…

Ceux qui transitent majoritairement par Port-Louis, ce sont les professionnels et les grands commerçants. Ils feront passer les coûts additionnels au public. Ce n’est donc pas dans l’intérêt du consommateur, d’autant que la congestion ne diminuera pas en conséquence.

Sinon, quelle alternative préconisez-vous ?

La seule alternative valable, c’est un transport public efficace et confortable. C’est là où les gouvernements successifs de ces 20 dernières années ont fait preuve d’indécision et d’incompétence. On parle de métro léger, mais un rapport préliminaire dit que ce projet prendra huit ans pour voir le jour. En attendant, le Bus Lane – permettant de faire le trajet Curepipe-Port-Louis en 40 minutes – se pose en alternative à court terme. Mais même cette option devra être accompagnée d’autres aménagements, comme des aires de stationnement pour les voitures dans des zones spécifiques afin d’inciter les gens à délaisser leur voiture.

Donc, les recommandations du Fonds monétaire international (FMI), dans un de ses derniers rapports, sont à ignorer…

Le FMI est plus concerné par les revenus de l’Etat que par le confort du public. Le gouvernement doit commencer par donner l’exemple en mettant des bus à la disposition des fonctionnaires. Il en était question dans les années 80, mais l’idée n’a pas abouti. Punir les usagers au lieu de penser aux solutions ne résoudra pas le problème. Il faut proposer des alternatives qui conviennent au public penser en termes d’heures perdues sur les routes, de pollution ainsi générée et de carburant gaspillé.

Propos recueillis par Ludovic AGATHE
Photos : Cynthia EDOUARD

(Source : l’express iD, jeudi 12 mai)

Ludovic AGATHE