Le PDG de Google quitte le conseil d’administration d''Apple

4 août 2009, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Le PDG de Google quitte le conseil d’administration d''Apple

Le PDG de Google Eric Schmidt, quitte le conseil d''''administration d''Apple ont annoncé lundi les deux sociétés, un départ justifié par la concurrence accrue entre elles.

Cette démission, décidée d''un commun accord et avec effet immédiat, devrait permettre aux deux groupes de mieux faire face à l''enquête en cours de la Federal Trade Commission (FTC) sur les liens entre deux groupes ayant longtemps entretenu une sorte d''alliance objective, soulignent des analystes.

Le numéro un de la recherche sur internet aux Etats-Unis et le fabricant d''iPhone, d''iPod et de Macintosh se retrouvent maintenant en situation de rivalité dans nombre de domaines, dont les systèmes d''exploitation ou encore les ''smartphones''.

A la suite du lancement de Chrome OS, le nouveau système d''exploitation par Google, "nous avons conclu qu''il était désormais temps qu''Eric quitte ses fonctions au conseil d''administration d''Apple" a déclaré le patron d''Apple, Steve Jobs dans un communiqué.

"Google est de plus en plus impliqué dans les activités clés d''Apple, mais avec le lancement d''Android (système d''exploitation pour téléphonie mobile) et dernièrement de Chrome OS, le rôle d''Eric au sein du conseil d''administration est malheureusement voué à être beaucoup moins important, car il va devoir s''exclure de parties de plus en plus importantes de nos réunions, pour des questions d''éventuels conflits d''intérêts", a expliqué Steve Jobs.

Eric Schmidt, nommé administrateur d''Apple en 2006, s''était déjà volontairement mis en retrait de discussions du conseil du groupe concernant l''iPhone.

"Cette démission n''est pas une surprise. Ce qui est surprenant, c''est qu''il a mis trois ans pour se décider", a déclaré Brian Marshall, analyste chez Broadpoint Amtech.

L''action Apple a terminé lundi en hausse de 1,86% à 166,43 dollars et le titre Google en progression de 2,07% à 452,21 dollars alors que le Nasdaq a gagné 1,52%.

La FTC mène une enquête pour voir si les les liens entre les conseils d''Apple et de Google ne sont pas contraires aux lois fédérales de la concurrence.

Selon ces dernières, une personne ne peut siéger aux conseils de deux entreprises si cela peut se traduire par une moindre concurrence entre elles.

Arthur Levinson, ancien directeur général de Genentech, est encore aux conseils d''Apple et de Google. Ce dernier n''a pas fait de commentaire à la suite de la démission d''Eric Schmidt.

(Source : Reuters)