Maurice, pays métis, conté par ses artistes

9 décembre 2008, 01:00

Facebook X WhatsApp

Maurice, pays métis, conté par ses artistes

Comment mieux raconter l’interculturel? Sinon dans le mélange. Le Festival International Kreol, c’est aussi l’histoire d’un métissage, de l’héritage d’un peuple. C’est dans cet esprit que se décline la «Sware Metis», ce 8 décembre, à la Citadelle.

La culture mauricienne est plurielle. Elle est perpétuellement en mouvement dans un élan de brassage. Et les organisateurs du Festival International Kreol l’ont compris. D’où l’idée d’inclure une «Sware Metis» au programme du festival. Un hommage à cette fusion, essence même de la créativité de nos artistes. Maurice, pays métis, conté par ses artistes.

La «Sware Metis» a été conçue par le chorégraphe Sandhip Bhimjee. «Toi ki moi, moi ki toi, nu ki nu», développe le chorégraphe dans ce spectacle. Chants, danses, défilés de mode, poésies…étaient au programme. Un fruit nommé métis au goût de l’art.

Eric Triton et Véronique Zuel Bungaroo étaient les voix de cette soirée. La puissance vocale de la soprano et la voix grave du bluesman ont accompagné chaque numéro de ce spectacle. Anna Patten et Sandhip Bhimjee ont, eux, émerveillé le public par leur technique réglée comme du papier à musique. Ils ont su, admirablement, fusionner les différentes cultures de Maurice pour livrer un spectacle unique, magique…

Voir la vidéo du spectacle

Prochain événement :

Sware Tipik
Date : Mercredi 10 décembre
Heure : 19h
Lieu : Plage Village Le Morne

Détails
Ravanes et feu de camp sur la plage du Morne pour une soirée typique. L’animation sera assurée par Linzy Bacbotte et Eric Triton. Serge Lebrasse, Michel Legris, Marclaine Antoine, seront aussi de la fête pour faire revivre les rythmes d''''''antan au public.