Petr Cech et Didier Drogba, héros d’une folle nuit de penalties

20 mai 2012, 00:00

Dans une finale de Ligue des champions qui s’est terminée aux tirs au but, Petr Cech, gardien de Chelsea et Didier Drogba, attaquant ivoirien des Blues, ont été les héros de cette folle soirée de penalties.

Sans oublier que Drogba avait donné un penalty à l’adversaire, raté par Robben au Bayern, et que Neuer, gardien allemand, en a tiré et marqué un !

Petr Cech, réflexes et baraka

Le gardien international tchèque des Blues, impérial en demi-finale contre le Barça, a d’abord signé un arrêt de gardien de hockey, avec la jambe droite en extension, à la 21e, sur tir du gauche de Robben, la balle finissant dans l’arrête droite de son but. Ouf ! Cech, qui fêtera ses 30 ans dimanche, a ensuite été battu par la tête piquée de Müller (83e, 1-0)). Mais les dieux des gardiens étaient avec lui et il s’est couché du bon côté sur un penalty de Robben, Néerlandais décidément maudit dans cet exercice (95e). Puis ce fut la séance de tirs au but : le géant tchèque (1,97 m) a d’abord effleuré le tir de Lahm, en vain. Puis il a arrêté le tir au but d’Olic, avant d’être sauvé par son poteau contre Schweinsteiger. Béni !

Drogba, passé par toutes les émotions

Les grands attaquants sont toujours là dans les grands moments : C’est lui qui égalise d’une tête décroisée sur un corner —le premier de Chelsea— de Mata (1-1, 88e). Et d’arracher la prolongation. Et d’offrir aussi un penalty —manqué— à l’adversaire pour une faute sur Ribéry : que d’émotions ! Quand Robben a manqué son penalty, Drogba a exulté comme s’il avait marqué. Et c’est lui le dernier tireur de la séance de tirs au but, qui bat Neuer et offre le sacre aux Blues. Grandiose final !

L’attaquant ivoirien s’était d’abord sacrifié dans les taches défensives pour empêcher le Bayern de développer son jeu dans son jardin bavarois. L’ancien joueur de Guingamp et Marseille était ainsi bien venu défendre sur Ribéry (10e). Il a joué la plupart du temps dans ses 30 m, n’hésitant pas à défendre à larges coups d’épaule, comme sur Lahm (67e).

Manuel Neuer, quel culot !

Neuer fut le héros des demi-finales de la Ligue des champions au dépens du Real Madrid, grâce à deux magnifiques parades lors de la séance de tirs au but, qui plus est face aux anciens Ballon d’or Ronaldo et Kaka. Il a bien failli être le héros de la finale, en arrêtant un tir au but de Mata, puis surtout en tirant lui même un tir au but allant au fond des filets de Cech ! Mais la belle histoire s’est arrêtée là pour lui.

Arjen Robben : penalty, c’est maudit !

Le Néerlandais est maudit avec les penalties. Il manque le sien au plus mauvais moment, à la 95e minute, quand le Bayern est accroché à 1-1. Ca commence à faire beaucoup avec le penalty manqué le mois dernier contre Dortmund en championnat. Dans une demi-finale de Ligue des champions, Robben en avait manqué un alors qu’il jouait à Chelsea contre Liverpool et son gardien Reina. Il fut évidemment privé de la séance aux tirs au but finale, perdu par son équipe.
Avant ce coup de théâtre, en bon poison qu’il est, Robben avait souvent tenté de déséquilibrer le bloc de Chelsea. Il signa la meilleure occasion de la première mi-temps : il se joua de la défense et tomba sur un Cech habile et verni (21e), déjà.

Suivez toute l’actualité sportive sur Lékip.mu.