Premier League : Invaincu, City prend la tête

18 novembre 2012, 00:00

Manchester City s’est installé en tête du Championnat d’Angleterre pour la première fois de la saison grâce à sa victoire sur Aston Villa 5 à 0 et à la défaite de l’ancien leader Manchester United à Norwich 1 à 0, samedi lors de la 12e journée. Chelsea a perdu le contact avec la tête en s’inclinant à West Bromwich 2 à 1. Arsenal s’est relancé en punissant Tottenham 5 à 2.

SUR UN AIR DE TANGO. Manchester City a écrasé Aston Villa grâce à deux doublés des Argentins Sergio Agüero et Carlos Tevez et à un but de David Silva.

Il a fallu attendre la fin de la première période pour que l’Espagnol ouvre la marque sur une action confuse à la suite d’un corner (43). C’était son premier but de la saison. Après la pause, c’est une avalanche qui s’est abattue sur Aston Villa : quatre buts marqués par les Sud-Américains en vingt minutes, entre les 54e et 74e, dont un chacun sur pénalty.
Seule équipe invaincue en Premier League, City n’a plus perdu dans son stade depuis 36 matches.

DEJA TROIS DE CHUTE. Privé de Rooney, blessé, Manchester United a subi sa troisième défaite de la saison sur le terrain de Norwich, ce qui fait beaucoup alors qu’on n’en est même pas au tiers du championnat.
Pilkington, un joueur qui avait été naguère refusé par MU, a fait un joli pied de nez aux "Red Devils" en marquant le but de la victoire d’une superbe tête à la 60e minute. United a exercé une très forte pression sur les "Canaries" en fin de match, mais a échoué sur un excellent John Ruddy dans la cage.
Norwich a pris la bonne habitude d’embêter les cadors de la Premier League dans son petit stade de Carrow Road. Arsenal y avait déjà chuté en octobre sur le même score ainsi que Tottenham en Coupe de la Ligue.

UN ROUGE FATAL. Désigné pour la deuxième fois seulement dans le onze de départ des "Spurs" en Premier League, Lloris se souviendra de son premier derby de Londres.
Tout avait pourtant bien commencé pour Tottenham, avec l’ouverture du score par Adebayor dès le début du match (10). Mais un geste inconsidéré du Togolais, un tacle haut très dangereux sur Cazorla, a provoquer son exclusion huit minutes plus tard et la perte de son équipe.
Complètement débordés, les joueurs d’Andre Villas-Boas ont encaissé trois buts avant la pause, par les Allemands Mertesacker (24) et Podolski (42) puis par Giroud (45), qui semble avoir trouvé ses marques avec ce cinquième but en cinq matches, et deux autres en seconde période période par Cazorla (60) et Walcott (90). La réduction du score par Bale n’avait pas servi à grand chose (71).
Arsenal dépasse son rival au classement et pointe désormais au sixième rang.

LES BLUES DECROCHENT. Roberto Di Matteo avait décidé de laisser au repos de nombreux titulaires pour rendre visite au club qui l’avait limogé en 2010, en vue du match de mardi à Turin contre la Juventus, crucial pour la qualification en huitièmes de finale de la Ligue des champions.
L’Italien s’en mord peut-être les doigts car sans Mata ni Oscar, entrés à l’heure de jeu, ni Ramires, ni Ivanovic, ni Cole, ses joueurs ont livré un match très décevant à West Bromwich, où les trois buts ont été marqués de la tête par Long (10) et Odemwingie (50) pour les "Baggies" et par Hazard (39) pour les Londoniens.
Longtemps aux commandes de la Premier League, les "Blues" n’ont marqué que deux points en quatre matches et sont désormais à quatre longueurs de la première place.