Rainbow UoM déclare la guerre aux chansons mauriciennes homophobes

25 octobre 2011, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Rainbow UoM déclare la guerre aux chansons mauriciennes homophobes

Dans sa lutte contre l’homophobie sur le campus du Réduit, le Rainbow UoM a décidé de passer à la loupe les textes des chansons locales. Selon son président, plusieurs d’entre elles comportent des paroles à caractère homophobe.

Non aux chansons homophobes. Le collectif Rainbow UoM qui s’est installé sur le campus du Réduit, depuis bientôt un mois, a décidé de s’intéresser aux chansons mauriciennes à contenu homophobe. « Nous sommes tombés sur une chanson du groupe Evolozik, intitulée Missié Là », explique Dayolen Kitsnen, président du collectif.

Selon ce dernier, cette chanson porte préjudice à la communauté Lesbienne Gay Bisexuelle et Transsexuelle (LGBT). « Nous avons visualisé le clip sur le site  Youtube, et il n’est guère flatteur envers les homosexuels », indique-t-il. ‘Missié la, missié la, missié la mais oui li pas normal’, peut-on entendre dans la chanson, avec en toile de fond un clip mettant en évidence un homme à l''allure efféminée, faisant du charme à d’autres hommes.

« Nous sommes formellement contre ce genre d’œuvres artistiques, car ces artistes sont en train de véhiculer un message trompeur », ajoute Dayola Kitsnen. La vidéo qui a également été postée sur le groupe de Rainbow UoM, sur le réseau communautaire Facebook, a généré plusieurs commentaires des membres du groupe. « Ce sont des gens simples d’esprit qui ne connaissent rien à l’art...», a posté une internaute.

Le président de Rainbow UoM fait part de son intention d’alerter les autorités concernées à ce sujet. « Nous allons étudier les répertoires de la musique locale, nous allons organiser des forums débats et par la suite parler à la MASA », avance-t-il.