Retour sur une défaite : Le Club M n’a pas été ridicule

6 septembre 2010, 00:00

Retour sur une défaite :  Le Club M n’a pas été ridicule

1-3. Le score final en faveur du Cameroun. Pouvait- il en être autrement ? A vrai dire non. David n’a pas vaincu Goliath. La logique a été respectée.

Les Lions Indomptables ont fait valoir leur statut de géant du football international, avec leur armada de joueurs pros évoluant en Europe, face à un petit poucet comme Maurice, encore amateur. La différence était évidente. Une défaite autant prévisible qu’attendue eu égard au fossé qui sépare ces deux nations en matière de football.

« Il n’y a rien à dire. On a vu dans le match l’écart de classe entre les deux équipes », reconnaît l’entraîneur national, Akbar Patel. Jonathan Bru, l’unique buteur mauricien de la partie sur penalty à une minute de la pause, qui connaît bien le haut niveau pour avoir joué en équipe de France et évoluant au Portugal abonde dans ce sens : «La différence de niveau est palpable». La défaite de Maurice ne souffre d’aucune contestation.

Ce n’est pas pour autant que le Club M doit en rougir. Au contraire, c’est un revers honorable. Certes, le match s’est souvent résumé à une attaque-défense en faveur des Camerounais, mais les Mauriciens, disciplinés dans le jeu, n’ont pas été ridicules. Alors là, pas du tout !

Il est vrai que le Club M s’est longuement contenté de défendre, abordant, d’ailleurs, cette joute dans un schéma défensif. Dans le fond, y avait-il d’autres options lorsqu’on a en face le Cameroun ? « C’était un choix tactique.

On a travaillé ce schéma pendant toute la semaine. On a bien tenu une mi-temps, sauf qu’on a flanché en seconde période », avoue Akbar Patel. Dans un 4-5-1, le Club M a tenu le choc devant la supériorité camerounaise.

Après avoir encaissé un but sur lequel Ivahn José n’est pas exempt de tout reproche, le Club M a eu le sursaut d’orgueil d’égaliser. Un but salvateur qui aurait pu faire douter les Camerounais si les Mauriciens n’avaient pas encaissé un deuxième, dès la reprise. Justement, c ’est dans la seconde mi-temps que la sélection locale a perdu pied.

« On s’est montré sérieux et appliqué durant toute la rencontre, mais, en seconde période, on a péché physiquement et le manque de rythme à ce niveau nous a fait défaut », concède Johan Candassamy qui étrennait pour la première fois le brassard de capitaine.

Des sources de satisfaction

Même constat de la part d’Akbar Patel. « Les joueurs ont respecté les consignes jusqu’au bout. Sauf que les jambes n’ont pas tenu en fin de rencontre. On a manqué de rythme face à une équipe camerounaise plus aguerrie.

Le manque de match de ce niveau nous a fait défaut », lâche Akbar Patel. « C’est clair que le tempo imposé par les Camerounais qui jouent à ce rythme et ce niveau chaque semaine, nous a fait mal en deuxième mi-temps », ajoute Jonathan Bru.

Au-delà du score, il y a quand même des sources de satisfactions. La charnière défensive, Candassamy-Ravina a tenu le choc. Jonathan Bru, pour sa première sélection, a apporté son expérience européenne.

Andy Sophie, certes esseulé en attaque, a par moments, plus que tiré son épingle du jeu, mettant parfois sous pression les Bassong et Nkoulou. Kervin Godon et Fabrice Pithia ont également été sources de satisfaction. Cette première sortie est riche en enseignements pour cette jeune sélection mauricienne avec une moyenne d’âge de 24 ans.

Il y a, encore, du chemin à faire et cette défaite contre le Cameroun peut servir de point de départ à une nouvelle ère. A condition, toutefois, que davantage de moyens soient mis à la disposition du Club M. « Il y a du potentiel dans cette jeune génération », constate Jonathan Bru.

Dans un mois, la sélection mauricienne effectuera sa deuxième sortie. Akbar Patel a déjà une idée de l’état des lieux de sa sélection : « C’est à travers ce genre de match que la sélection sera appelée à passer un autre cap ». Le samedi 9 octobre à Dakar contre le Sénégal, le Club M sera appelé à fournir au moins une prestation capable de confirmer les signes positifs. Après cette défaite devant le Cameroun, Maurice occupe la dernière place de ce groupe.

Hier soir, le Sénégal a battu le Congo à Lubumbashi 4-2. Les Lions de la Teranga devancent les Lions Indomptables à la différence de buts dans leur groupe.