Sécurité : 300 caméras bientôt installées à Beau-Bassin/Rose-Hill et Quatre-Bornes

24 décembre 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Sécurité : 300 caméras bientôt installées à Beau-Bassin/Rose-Hill et Quatre-Bornes

Aux 19 caméras de surveillance que compte actuellement Quatre-Bornes, s’en ajouteront d’autres, dans un proche avenir. Au total, 300 CCTV seront installées dans la ville des fleurs, ainsi que dans les régions de Beau- Bassin- Rose- Hill.

«La police cherche une société qui sera en mesure de nous fournir un service de réseau pour transmettre les images dans les centres de contrôle», explique une source proche du dossier.

«Aussitôt cette étape franchie, nous commanderons les caméras», ajoute- t- elle.

A titre d’exemple, Barkly et Stanley en compteront 16 et 4, respectivement. Les localités de Beau-Bassin seront, elles, dotées d’un total de 86 CCTV. Les centres-villes, ainsi que les routes principales, seront aussi sous surveillance vidéo.

Les images prises seront visionnées en temps réel dans six postes de police des trois villes concernées.

« Il y aura plusieurs policiers en permanence devant les écrans au lieu d’un seul. Ce faisant, nous réduirons considérablement le temps d’intervention», explique la source policière.

Les forces de l’ordre prévoient également un centre de commandement aux District Headquarters de Rose-Hill. Toutefois, ces images seront sauvegardées aux Casernes centrales.

Selon le quartier général de la police, lors des travaux pour l’installation de ces caméras de surveillance, la police prendra des dispositions pour que de nouvelles CCTV soient installées dans d’autres régions, dans un deuxième temps. Si aucune localité n’a été identifiée, Coromandel et Ebène sont toutefois pressenties pour en être dotées.

Actuellement, la région de Port- Louis est sous la surveillance de 271 CCTV et il y en a 69 à Grand- Baie.

C’est à Flic-en-Flac que les premières caméras, 83 au total, ont été installées en 2009.