Santé : Les bienfaits de l’Ayurvéda

8 septembre 2010, 00:00

Facebook X WhatsApp

Santé : Les bienfaits de l’Ayurvéda

L’«Abhyanga» ou encore le «kizhis» sont des massages qui vous sont proposés au «Traditional Extracts», Quatre-Bornes. Les soins prodigués soulagent des maux et apportent de la détente.

Un art de vivre et une philosophie hérités de l’Inde ancienne. Une science millénaire au soin du corps et de l’esprit. Les bienfaits de l’ayurvéda ont dépassé les frontières de la Grande Péninsule pour contribuer au bien-être des Mauriciens. Traditional Extracts, un centre de massage à Orchard Centre, Quatre-Bornes, propose des soins ayurvédiques.

Pour des soins authentiques, le centre a fait appel à des masseurs expérimentés venant du Sud de l’Inde. Sasikumar et Vinu ont été formés au Kerala. Les soins et autres massages n’ont plus aucun secret pour eux. Ils ont pendant longtemps appris les bienfaits des ingrédients et des huiles 100 % ayurvédiques.
De leurs mains expertes, ils proposent toute une variété de massages autant pour la détente que pour soulager les maux. Pourquoi ne pas essayer l’abhyanga, un soin du corps qui favorisera la circulation sanguine grâce aux différentes huiles aux vertus relaxantes ? Ce massage apaise les tensions du corps et tonifie les muscles. Ce soin contribuera à raffermir et à adoucir la peau.

Le kizhis est un massage relaxant fait à base de poudre de différentes herbes avec des propriétés rajeunissantes. Ce soin est particulièrement bénéfique pour les peaux fatiguées et stressées. Le centre propose aussi des enveloppements de corps à base de boue. Ce soin a pour but de stimuler la circulation de sang, de contrôler l’excès de sébum et d’enlever les impuretés. Il prévient aussi l’apparition de boutons.

Le massage de la tête et de la nuque, fait à partir d’huiles relaxantes, libère les tensions accumulées. Il contribue sans conteste au bien-être et au calme. Celui du dos permet d’atteindre une totale relaxation. Il relâche les tensions musculaires au niveau du dos mais aussi au niveau des épaules et ainsi détend le corps tout entier. Ce massage permet d’évacuer les tensions psychologiques liées au stress. Grâce aux techniques de l’ayurvéda, il favorise également l’oxygénation du corps en activant la respiration et en stimulant la circulation sanguine. Ce massage peut, dans certains cas, soulager la douleur et corriger les mauvaises positions du dos.

Le massage des pieds est, dit-on, source de tous les bienfaits, y compris pour lutter contre les petits maux de santé et contre le stress. Ce massage libère les tensions et équilibre les énergies en agissant sur des points réflexes. Traditional Extracts offre aussi de nombreux soins du visage. L’ayurvéda, science aux mille et une vertus, est désormais à portée de mains.

Michel ALPHONSE
Photos : Vishal ARORA

Michel ALPHONSE