Tablette tactiles : le gouvernement compte dépenser Rs 3 375 pour équiper chaque élève

13 novembre 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Tablette tactiles : le gouvernement compte dépenser Rs 3 375 pour équiper chaque élève

L’argent que compte dépenser le gouvernement sur les ‘tablet computers’ avoisinera les Rs 67 millions. Un exercice d’appel d’offre devrait être lancé d’ici mi janvier pour l’achat de 20 000 outils.

C’est un budget de Rs 67 500 000 que le gouvernement compte allouer au ministère des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC). Ceci afin de financer les 20 000 ‘tablet computers’ qui seront destinés aux élèves de la form 1V comme annoncé vendredi dernier par le ministère des Finances, Xavier Luc Duc lors de la présentation du Budget.

Ce qui fait que le gouvernement compte dépenser la somme de Rs 3375 sur chaque ‘tablet computers’. « Nous tenons à préciser que nous comptons garantir un outil technologique de qualité aux bénéficiaires. Nous n’allons par exemple pas offrir une tablette avec une batterie défectueuse qui risque de s’éteindre avec l’utilisateur après chaque trente minutes», explique Tassarajen Pillay Chedumbrum, le ministre des TIC. « Il faut souligner que le contrat n’adviendra pas forcément à Mauritius Telecom, nous comptons lancer un exercice d’appel d’offre au mois de janvier », tient-il à préciser.

Ainsi le projet ‘computer tablet’ vient définitivement remplacer le projet ‘one laptop per child’ qu’avait été annoncé dans le programme gouvernemental de 2010, nous confirme le ministre des TIC. Il faut par ailleurs souligner que ce projet ne s’étendra pas aux collégiens d’autres classes. « Nous privilégions les élèves de la forme 1V car c’est une étape cruciale pour les collégiens avant d’entamer la form V », poursuit-il. De plus les élèves sont assurés de garder leurs tablettes même après la form 1V. « Une fois qu’ils seront offerts leur tablettes ils seront propriétaire pour tout le temps », déclare Tassarajen Pillay Chedumbrum. Il faudra cependant que chaque élève s’acquitte d’une cotisation d’assurance de Rs 500. A noter qu’en ce qu’il s’agit de la connexion à l’internet il incombera aux parents de faire le nécessaire, car le gouvernement n’offrira pas cette facilité aux bénéficiaires.

Il faut cependant souligner que malgré l’intérêt du gouvernement à dénicher des ‘computer tablets’ de bonnes qualités, il demeurera difficile d’acquérir des outils de grandes marques pour Rs 3 375. Une tablette de la marque d’Apple ou de Samsung par exemple coûte plus de Rs 10 000.