Techno : On vous suit à la trace…

3 mai 2010, 00:00

Facebook X WhatsApp

Techno : On vous suit à la trace…

Le réseau social Facebook a lancé en début de semaine plusieurs nouveaux «social plugins». Le plus connu par les utilisateurs étant le bouton «like» qui est venu remplacer le «I am a Fan». Les développeurs ont bien compris que les gens sont plus enclins à dire qu’ils aiment quelque chose, plutôt que de dire qu’ils sont fans. Pour le lancement de cette nouvelle application, Mark Zukerberg, le patron de Facebook, avait espéré un milliard de «like» dans les premières vingtquatre heures. Ses espérances ont été largement dépassées.

En moins d’une semaine, plus de 50 000 sites ont ajouté social plugins» à leur page. A titre d’exemple, les sites comme CNN, Techcrunch, LATimes, NYTimes, etc. Sur tout ces sites, il est possible de «like» un article spécifi que. Cela l’ajoute directement à la page Facebook de l’utilisateur.

D’autres nouveautés comprennent la possibilité de faire des recommandations. Vous internaute, vous êtes en train de surfer sur un site de restauration et vous pouvez lire sur le site quels sont les restaurants que vos amis préfèrent. Un autre exemple, le site de musique en ligne Pandora permet désormais à ses utilisateurs de voir la musique de leurs «amis Facebook». Il y a aussi le «login with faces plugin». Pour faire simple, lorsque vous entrez sur n’importe quel site, vous pouvez voir quels sont vos amis qui sont déjà enregistrés sur ce site. Le but étant certainement de vous inciter à devenir membre. Si pour les développeurs, cela peut représenter un moyen efficace d’augmenter leur nombre de pages vues -Facebook étant le site le plus visité sur la planète, y être associé ne peut que leur apporter une plus-value - la question est de savoir ce que cela représente l’utilisateur.

En effet, chaque utilisateur sera désormais suivi en permanence par Facebook. Cela, même quand il n’est pas directement sur le site. Grâce au bouton «like», Facebook saura tout ce que vous aimez, alors qu’avant, les utilisateurs de Facebook ne pouvaient qu’être «fans» de gens, de choses et de produits, déjà sur Facebook.

Avec cette nouvelle application, Facebook vient en quelque sorte s’immiscer dans tous les autres sites que vous aimez. Les gens se demandent toutefois ce que va faire Facebook de toutes ces informations. Désormais, en effet, vos informations personnelles seront à la portée de tous et non pas restreints à Facebook. Dans le passé, Mark Zukerberg avait fait part de son projet de se servir de ces informations pour le marketing.

Parmi les nouveaux plugins, une option personnalisation est encore en mode beta (test) et ne figure que sur quelques sites. Ce plugin permet au site, en se basant sur vos goûts établis à partir de la base de données Facebook, de vous présenter le site que vous visitez tel que vous souhaiteriez le voir. Si cette option était étendue à d’autres sites, voilà à quoi vous pourriez vous attendre : prenons l’exemple de votre journal préféré qui aurait l’option «personalise». Ainsi, vous qui aimez la mode et le cinéma, lorsque vous allez sur ce site, les publicités seraient en rapport aux choses que vous aimez et les informations également classées selon vos goûts.

Le but affiché est de rendre le «surf» sur Internet plus agréable et personnalisé. En revanche, le placement publicitaire devient plus agressif car lui aussi est personnalisé.

Valérie OLLA

Valrie OLLA