Tennis à Monaco: Nadal affronte Ferrer en finale

17 avril 2011, 00:00

Rafael Nadal a perdu samedi face à Andy Murray son premier set depuis deux ans à Monte-Carlo, un événement qui ne le privera pas de briguer un septième titre de rang contre David Ferrer  ce dimanche.

Stupeur sur le Rocher: Nadal a perdu un set ! L''''épisode peut paraître dérisoire mais la domination du N.1 mondial sur terre battue est telle depuis six ans - 180 victoires en 186 matches sur la surface - que le moindre petit accroc est devenu un "happening" à part entière.

Samedi, après le succès aisé (6-3, 6-2) de Ferrer sur l''Autrichen Jürgen Melzer, le Majorquin a eu besoin de 2 h 58 min, dont 2 h 20 lors des deux premiers sets aux scores pourtant limpides, pour venir à bout (6-4, 2-6, 6-1) de Murray.
Diminué par une douleur au coude droit depuis la veille, l''Ecossais a fait retarder le début de la partie d''une vingtaine de minutes, un incident rarissime, pour voir si l''injection de cortisone qu''il venait de recevoir faisait effet. Une fois sur le court, il n''a rien laissé paraître. Il a même pris le service de Nadal d''entrée et a ensuite tenu le choc pendant plus de deux heures, avant de craquer dans le troisième set.

"Ca a été journée difficile pour moi. Ce matin je ne pouvais pas servir et si je suis content d''avoir pu rivaliser avec lui, je pense que j''aurais pu mieux faire encore", a souligné le 4e joueur mondial, dont le problème au coude viendrait d''un petit bout d''os qui se balade dans l''articulation.

Cela ne l''a pas empêché de participer au plus beau combat d''une semaine plutôt insipide - c''était le premier match en trois sets sur le Central depuis lundi ! - où la majorité des jeux ont été très disputés, à l''image des deux du milieu du deuxième set qui ont duré à eux seuls pas moins de 29 minutes.

Dans l’autre demi-finale, samedi, David Ferrer, a poursuivi son sans-faute. Sans faire de bruit, le numéro 6 mondial, a en effet réalisé un parcours sans la moindre anicroche. Un parcours à la Nadal. Même Jurgen Melzer, fraîchement auréolé de sa victoire contre Roger Federer, n''a pas pesé lourd samedi en demi-finales (6-3, 6-2). ? Face à l''Autrichien, Ferrer a vite évacué un début de match poussif pour s''envoler vers une victoire facile. Expéditif depuis le début de la semaine, David Ferrer aborde sa finale face à Nadal en pleine confiance. Suffisant pour créer l''exploit contre nadal en finale ce dimanche ?

Sources : AFP & Eurosport