Triathlon : Trois qualifiés pour le championnat d’Afrique

5 avril 2010, 00:00

C’est sous le soleil du Morne que s’est déroulée, samedi, la course de sélection pour le championnat d’Afrique qui se disputera à Durban, en Afrique du Sud, le 8 mai prochain.

Trois de nos triathlètes ont pu, d’ores et déjà, assurer leur billet pour cette compétition. Il s’agit d’Emilie Ng Foong Po chez les U15, de Mathieu Mamet chez les U17 et de Julien Agathe chez les U19.

Tous trois ont réalisé un temps plus que satisfaisant, lors d’une épreuve qui offrait des conditions similaires à ceux qu’avaient connues nos triathlètes lors du championnat d’Afrique du Sud, le mois dernier. « C’était très dur aujourd’hui. Il faisait extrêmement chaud, le courant était à contre-sens, et, en plus, le vent n’arrangeait pas les choses. Sinon, j’ai bien géré ma course, même si on s’est un peu trompé de parcours lors de l’épreuve aquatique.

Un petit souci sans gravité, puisque j’ai réussi à dépasser Julien (Agathe) lors de l’épreuve de vélo et j’ai bien maîtrisé la course pédestre », explique Mathieu Mamet qui a réalisé un temps de 1h 03mn, qui lui a valu de décrocher son billet. « Je pense être prêt pour le championnat d’Afrique », a-t-il affirmé.

Dans la section fille, catégorie moins de U15, Audrey Sénézan, la championne d’Afrique en titre, n’a pu réaliser le temps requis pour les minima, soit 1h 3mn. « Même si je n’ai pas fait les minima, j’ai tout de même réalisé mon meilleur temps (1h 16mn). Je ne peux pas dire que je ne suis pas satisfaite. J’avais mal à la tête avant la course et le soleil m’a causé beaucoup de tort », a t-elle déclaré. Sa coéquipière, Emilie Ng Foong Po, a su se mettre en valeur lors de cette épreuve afin de décrocher pour la première fois un billet pour le championnat d’Afrique.

Réunion décisive le 6 mai Seul engagé chez U23, Benoît Girodeau a réussi, sans difficulté, à atteindre les 2h12mn, temps nécessaire pour les minima. « Une bonne course et un bon temps. J’ai réussi mon meilleur temps sur ce parcours. C’est de bon augure pour la suite. J’avais déjà réussi les minima lors de la course de Poste Lafayette , et je savais que je pouvais le refaire ici. Maintenant, il faut garder l’intensité et le rythme jusqu’en mai », a-t-il déclaré.

Les bons résultats obtenus ont donné de réelles indications à Pascal Auger (DTN) sur l’état de forme de ses protégés. « C’est un peu ce à quoi je m’attendais. Les conditions n’étaient pas les mêmes qu’à Poste Lafayette.

Il faisait plus chaud et le courant était à contre-sens. Nous avons tout de même enregistré de bons résultats et trois d’entre eux ont réussi les minima ».

Si trois de nos triathlètes sont déjà qualifiés, reste à savoir ceux qui auront le privilège de partir pour l’Afrique du Sud.

Pour cela, le comité directeur ainsi que Pascal Auger se réuniront, mardi le 6 mai, à 20h à la Piscine de Beau Bassin dans l’optique de mettre à jour la liste finale des triathlètes qui défendront nos couleurs à Durban.