Trou-d’Eau-Douce: une école primaire surfe sur la vague du progrès

19 mars 2013, 12:48

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Trou-d’Eau-Douce: une école primaire surfe sur la vague du progrès

L’enthousiasme est palpable à l’école Sir Pierre Dalais, de Trou-d’Eau-Douce. Le taux d’absentéisme est en baisse, les performances des écoliers en progression... Tout cela, grâce à nombre de facilités dont bénéficie désormais cette école. La dernière innovation en date : une nouvelle salle informatique qui fait déjà... salle comble.

«Les élèves préfèrent cette pièce à leur salle de classe», lâche en riant Ram Aukhaj, président de la Parents Teachers Association (PTA) de la Sir Pierre Dalais Government School, à Trou-d’Eau-Douce. Une salle informatique, comprenant dix ordinateurs, un projecteur et un ordinateur portable, a été inaugurée le 11 mars avec l’aide du Decentralised Cooperation Programme (DCP). Celui-ci travaille déjà sur un autre projet : un jardin d’enfants qui sera situé dans la cour de l’école.

C’est en décembre dernier que la direction de l’école, en collaboration avec la PTA, a fait une demande au DCP – qui avait auparavant aidé l’école à obtenir plusieurs facilités et financé les leçons particulières des enfants vulnérables – pour que le projet de salle informatique devienne une réalité. «En quelques semaines, notre demande a été approuvée», souligne Ram Aukhaj.

Selon lui, cette salle informatique encourage les enfants à venir à l’école, réduisant ainsi le taux d’absentéisme. Ram Aukhraj estime que grâce à l’engouement autour de cette nouvelle salle, la performance des élèves s’en trouvera améliorée. D’autant plus que cette école affiche déjà un taux de réussite en progression pour les examens du Certificate of Primary Education. Ce taux était de 54 % l’année dernière, soit une hausse de 7 % par rapport à 2011. Une élève, Ayesha Oodit, a même obtenu six A+. Les écoliers brillent également dans le domaine sportif. Certains ont rivalisé avec les meilleurs au niveau national en athlétisme.

L’école, qui compte 372 élèves, a été rebaptisée Sir Pierre Dalais il y a une quinzaine d’années. Depuis, elle bénéficie de nombreux soutiens. Parmi eux, Arnaud Dalais, fils de sir Pierre Dalais. Il y a quelques mois, de nouveaux ventilateurs ont été placés dans les salles de classe grâce aux subsides du gouvernement et à des sponsors. Un préau a également été construit dans la cour de l’école. Et, l’arrêt d’autobus a été doté d’un layby, permettant d’assurer la sécurité des élèves.