Un chargeur universel pour les téléphones portables dès l’année prochaine

1 juillet 2009, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Un chargeur universel pour les téléphones portables dès l’année prochaine

Dix fabricants de téléphones portables ont donné un engagement à la Commission européenne pour l’uniformisation des chargeurs de téléphones.

En effet, ces dix fabricants, à savoir Apple, LG, Motorola, Nec, Nokia, Qualcomm, RIM, Samsung, Sony Ericsson et Texas Instruments, vont travailler sur un chargeur capable de fonctionner sur tous leurs modèles en s’appuyant sur la connexion micro-USB. Cette technologie est déjà utilisée par certains de ces fabricants. Grâce à cette technologie, il est possible de charger le téléphone sur secteur ou en utilisant la prise USB d’un ordinateur.

Pour faire simple, les utilisateurs de téléphones portables pourront recharger leur appareil, peu importe sa marque, avec n’importe quel chargeur. Ce nouveau protocole devrait prendre effet à partir du 1er janvier 2010.

Toutefois, cette mesure ne s’appliquera qu’aux téléphones conçus pour échanger des données avec un ordinateur. Même si ce n’est pas le cas de tous les téléphones aujourd’hui, la Commission européenne estime que ce sera le cas de la majorité des téléphones d’ici 2010, vu que le cycle d’utilisation d’un téléphone portable reste très court.