Un syndicat d’enseignants estime que l’Enhancement Programme nuit aux performances scolaires

29 janvier 2012, 00:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Un syndicat d’enseignants estime que l’Enhancement Programme nuit aux performances scolaires

La Government Teachers Union (GTU) a formellement pris position contre l’Enhancement Programme, qui selon son président serait en train de porter préjudice aux performances scolaires des élèves. C’était lors du rassemblement tenu, ce samedi 28 janvier à Quatre-Bornes.

L’Enhancement Programme fait beaucoup de tort à l’éducation des élèves du primaire. C’est ce qu’a affirmé le président de la Government Teachers Union (GTU) lors du rassemblement organisé à Quatre-Bornes ce samedi 28 janvier au quartier général de l’association syndicale qui affichait complet. Ce rassemblement avait pour but de dénoncer le ministre de l’Education Vasant Bunwaree qui selon les syndicats, serait en train « de jouer avec l’avenir des enfants ».

« Nous constatons que dans le contexte actuel, l’Enhancement Programme n’a pas sa raison d’être  », a-t-il poursuivi. Le président de la GTU a aussi indiqué que l’Enhancement Programme n’est en fait qu’un gaspillage d’énergie, qui empêche les élèves de se consacrer à leurs études.

L’abolition des leçons particulières en Standard 4 a aussi été évoquée. Selon le syndicaliste, le ministre ne peut se permettre d’interdire les leçons à une période aussi cruciale pour les élèves. « La Standard 4 est une classe importante, et sans leçons particulières, je vois mal l’enfant être promu », a-t-il avancé.

Le président de la GTU a aussi lancé un appel au ministre de l’Education. Vinod Seegum estime que les résultats du Certificate Primary Education (CPE), devraient être rendus publics. « Il n’y a aucune transparence au niveau du Mauritius Examination Syndicate (MES), nous ne savons pas sur quelles données se basent cette institution pour accorder les écoles aux élèves du secondaire », a-t-il ajouté.

Fait marquant de ce rassemblement, plusieurs parents ont pris la parole pour demander au président de la GTU d’organiser des rassemblements dans l’île. Le syndicaliste a cependant indiqué qu’il suit de près la réaction du ministre. « S’il persiste dans cette même direction, nous descendrons alors dans la rue », a-t-il soutenu.