Vers un chassé-croisé entre United et City

1 décembre 2012, 00:00

Si la logique est respectée, Manchester City devrait prendre la tête du Championnat d’Angleterre samedi, au moins pour quelques heures, en recevant Everton, avant que Manchester United la récupère très probablement chez le mal classé Reading, samedi lors de la 15e journée.

PLUS DE TRANCHANT.

En tête au tiers du parcours, Manchester United ne se plaint pas de son début de saison, mais aimerait retrouver un peu plus de tranchant en attaque afin de "tuer" les matches un peu plus vite.

MU avait concédé le premier but du match cinq fois de suite toutes compétitions confondues (3 victoires, 2 défaites) avant le match de mercredi contre West Ham (1-0) à Old Trafford, où Van Persie a ouvert la marque au bout de 33 secondes. Mais, là encore, les "Red Devils" n’ont pas su se mettre à l’abri. "Nous avons rendu les choses beaucoup plus difficiles qu’elles auraient dû l’être", a reconnu Michael Carrick.

Les nombreuses blessures avec lesquelles Alex Ferguson doit composer n’ont bien sûr pas aidé. Contre Reading, les ailiers Nani et Valencia seront de nouveau absents, la reprise du Portugais, touché aux ischio-jambiers, n’étant pas prévue avant un mois. Cela n’empêchera évidemment pas le leader d’être archi-favori face aux "Royals", qui ne l’a pas battu depuis 85 ans.

DE NOUVEAU SOLIDE.

Pas toujours satisfait lui non plus de ses attaquants, Roberto Mancini peut en revanche compter sur une défense solide. Avec un seul but encaissé en six matches de Premier League, autour d’un axe central constitué du Belge Vincent Kompany et du tout jeune Serbe Matija Nastasic, révélation de l’année à 19 ans, Manchester City a été l’équipe la plus imperméable d’Angleterre ces dernières semaines. Cette arrière-garde de fer (dix buts pris en quatorze matches) passera un nouveau test samedi contre une équipe d’Everton bien armée en attaque, avec le Belge Marouane Fellaini à la création et le Croate Nikica Jelavic. Après un excellent départ et une victoire sur MU la première journée, les "Toffees", sixièmes à 11 points, sont devenus les rois du match nul : six lors des huit dernières journées.

LE TROISIEME ESSAI DE BENITEZ.

Le mythique "effet psychologique" attendu d’un changement d’entraîneur ne s’est pas produit à Chelsea. Lors de leurs deux premiers matches sous les ordres de Rafael Benitez, les "Blues" ont fait deux fois match nul à domicile contre Manchester City et Fulham, sans marquer un seul but. Les champions d’Europe doivent maintenant gagner à West Ham pour inverser une tendance plus qu’inquiétante, six matches sans victoire, qui les a relégués à sept points de la tête. Un but de Fernando Torres serait aussi le bienvenu : l’Espagnol n’a plus marqué depuis près de onze heures de jeu en Premier League.

VICTOIRE REQUISE POUR ARSENAL.

Après avoir gagné un seul de leurs cinq derniers matches de championnat (3 nuls, 1 défaite), les "Gunners" n’ont pas le droit au faux pas face au Swansea de Michael Laudrup, qui les talonne à un point au classement, s’ils veulent se rapprocher de la précieuse quatrième place détenue à la surprise générale par West Bromwich.